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富士山在日本人的心目中一直保有非常神聖的地位。

因為每年都會到日本報到一趟,總覺得如果沒有去富士山朝聖一下,久了就好像臺灣人沒去過阿里山、日月潭一樣,殘留著這麼點缺憾。

但仔細想想,要爬富士山可不是件容易的事情,先不考慮體力耐力這些先天性的條件(障礙),光是往返交通還有到了山上一些在世外桃源難以預測的情況,就有點令人打退堂鼓。此外,當時身為一個母奶媽媽,難不成得背著哺乳裝備攻頂嗎!想必攻完人爆紅了,也掛了吧~

折衷的考量,就是找個山明水秀的地方,能夠遠遠欣賞富士山美麗的身姿,勉強自己打個60分達成了去過富士山的成就即可。

 

行前收集了一下旅遊前輩們推薦的資訊,可以遠眺完整富士山美景的地方,不出兩個主要重鎮: 箱根與河口湖。

箱根是出了名的溫泉鄉,相信許多人為了去泡溫泉度假都不陌生;河口湖則是位在富士山腳下,隸屬於富士五湖中的一湖。

這兩個景點各有優缺點,河口湖最後被我們選中的原因在於:

1. 離富士山比較近

2. 想拍富士山照片只要在平地湖邊的飯店就可以達成,不用上山下海奔波,完全符合懶人+肌力/肌耐力欠缺+只想放空度假的三重標準!

從東京往河口湖主要有兩種交通工具: 鐵路 or 巴士

我們最後選擇巴士的原因為,巴士不用轉車,不怕坐錯,可以在車上補眠以及行李不用扛來扛去。(你知道的,自助旅行最痛苦的就是換飯店搬行李)

當然巴士的最大缺點在於有可能會塞車耽誤行程,因此建議往返時間一定不要選到假日(包含日本人的節慶),然後出發盡可能選早一點的班車,並且事先上網預約好來回車票。不然去了卻回不了家真的會哭出來。

預約巴士車票網站(有中文不用怕): https://highway-buses.jp/chi/

一般從東京出發往河口湖的高速巴士有兩個上車地點,一個在新宿(單程日幣1750,預計車程1小時45分)、另一個在澀谷(單程日幣1800,預計車程2小時30分)。通常會依照自己住在東京哪個區域,交通比較方便抵達的地方來預約車票。

我們這次住宿地點離澀谷比較近,所以便預約了澀谷的來回車票。(出發站請選澀谷站,目的地選河口湖站;預約不收定金,但麻煩請務必不要爽約了!預約完記得把相關訊息列印下來,到巴士車站換車票時出示給服務人員即可)

澀谷站的上車地點超級神奇,是在一間百貨公司的樓上。因此如果要開GPS搜尋路線,可以搜尋澀谷Mark City,巴士總站在該百貨的5樓露天處。

附上澀谷巴士總站交通資訊: https://highway-buses.jp/chi/terminal/shibuya.php

上了車基本上就已經成功一半了。這時候因為旅途的疲憊,難免眼皮沈重準備開始睡覺補眠。

表定預計需要花費2小時30分可以到達,我記得當時我們預約了8點出發的巴士,大約11點左右到河口湖,因此抓個小塞車的時間,大概就是3小時車程。

3小時車程中,建議各位如果天氣不錯,請在1.5小時到2小時後務必要清醒過來,隨便定個鬧鐘或者請旁邊的人打醒你都可以。因為開始接近河口湖後,在路上就能看到富士山的美景了!

這些照片都是在高速巴士上面拍的,所以可以看到前景超級無敵快的閃過。但是遠遠掛著白雪美麗的富士山,卻是很悠哉的躺在那。從來沒親眼看過富士山的台灣人鄉巴佬在巴士上面興奮的猛拍照,卻不經意發現隔壁日本妹與他的男人也是拿出手機拼命按快門,鄉巴佬的程度可以說是不相上下。

我們從未想過原來這段高速公路上看到的富士山,竟然就是我們這次在河口湖旅程中看到最美麗的一段。這些都是旅行結束後含著血淚的心得,因此才會請大家務必不能只顧著睡到河口湖站下車啊。

原來富士山的神聖,除了他一枝獨秀的身影,還有個關鍵在於天氣。能不能看到或拍到清晰動人的富士山,地點僅是次要因素,天氣好壞則決定了一切,正所謂看天吃飯,看臉拍照。

富士山沒有初雪灑落戴著白色頭環時,那就是一座普通的尖山,頂多形狀美一點(別打我)。因此非得要接近冬天有雪景時再來賞景才合適。然而這時候無論在河口湖或者箱根的天氣都十分多變,要麻是陰天,不然就是容易起霧。只要中了其中一項,基本上就與富士山絕緣了。所以像這種大太陽又完全無雲的日子,一季中碰不了幾次,很多特別跑來拍照或賞景的人,往往為了避免撲空都要刻意多安排到3天的行程,網路上許多美照也都是靠時間和金錢拼了命才守株待兔來的。不得不好好珍惜一下。

我們在河口湖的第一天下午開始有雲飄來飄去;第一天晚上跟第二天幾乎全日起大霧。最終回想起來果然還是在巴士上面看到的最美。

首圖拍攝地點沒什麼特別艱深的私房景點,竟然就在河口湖車站後面跟對面。因此選擇到河口湖來賞景真的很輕鬆很容易,下車馬上就可以拍拍拍,不去其他地方也無所謂了。

河口湖車站對面有一家全部的人都瘋狂推薦的烏龍麵餐廳,叫做不動茶屋。

過個馬路正對面就到,不用找路也不用搭車,非常適合早上趕路過來沒什麼吃早餐的旅客先來裹腹,準備跑後續的行程。

這家烏龍麵有名的程度大概是只要查河口湖美食或餐廳相關字眼,保證在第一頁就會跳出來。有的人說很熱門可能吃要排隊等等,當天也許因為我們11點多就先進去用餐(不管吃不吃的下,反正下午也沒時間吃東西,因此強烈建議就吃吧),並沒有排隊到,一整個十分順利。

桌上有富士山造型的調味料罐子,裡面裝著日式料理常見的七味粉。

沒記錯的話,這一帶賣很多以富士山為主題的周邊紀念品,包括河口湖車站本身就有個紀念品店,往纜車等景點的路上也有不少小店,喜歡的話可以通通帶回家。

看到湯杓那麼大一支的時候有點嚇到,而且還放在一個同樣也很大的竹籃裡面。

看到用鍋子裝的巨型烏龍麵以後,頓時覺得那個湯杓也沒那麼驚恐啦,驚恐的是麵本身!

拿了筷子做比例尺,這湯鍋直徑足足比筷子還要長,而且鍋子本身也很深,整個裝到滿就像個小水桶似的。

要稍微注意一下這碗「鍋燒麵」的鍋子有點燙,手盡量小心不要碰到了。

烏龍麵本身非常有彈性,湯頭清爽同時又很有味道。當然比起山珍海味的大菜,烏龍麵不會有太多絢爛。不過以河口湖這種鄉下地方來說,的確還是滿推薦的。(河口湖到了晚上商店都打烊以後基本上根本沒東西可以吃,連周遊公車都不發車了,所以就知道有多鄉下啦)

這碗麵有點像素食,裡頭放了大量的新鮮蔬菜跟香菇等等,就是沒有肉少了那麼點歡愉(肉食主義者的遺憾)。

份量則是非常足夠,男生吃到飽沒問題,女生可以意思一下吃個半鍋差不多。

店內裝飾與擺設都相當有特色與氣氛,他們還附設了自己的紀念品專區,喜歡這種小店氛圍的人可以去逛逛。

秋高氣爽,緯度高的國家變葉木在這個季節總是特別有賣點。

銀杏除了葉子的形狀很浪漫以外,整叢金黃色的銀杏樹也很壯觀。

搭配散落一地的銀杏葉,隨便起個風,詩意就來了。漫步在這種小徑中,很容易有自己是日劇女主角的錯覺(自以為)。

眺望遠山,樹林的色彩非常有層次,從深綠色到黃褐色、暗紅色等等都有。襯著藍天,北國的窈窕風情怎麼也藏不住。

到了河口湖百分百一定要去的景點就是天上山纜車。其他什麼博物館、美術館或展覽中心、園遊會等等,依照時間充裕與否安排就好,沒有哪個景點沒去會後悔一輩子的。如果預算受限沒辦法在當地住宿,只能當天來回的話,天上山纜車甚至可以列為唯一景點都不吃虧。

搭乘纜車以前建議考慮一下是否購買套票,套票會比單獨買特定行程的票便宜些。

我心目中最理想的套票就是纜車+周遊巴士(懷舊巴士)的套票。因為纜車一定要去,然後周遊巴士是河口湖一帶除了走路/腳踏車跟搭計程車(貴到哭出來)以外的唯一交通工具,想到各個景點都需要搭巴士,去飯店也需要搭巴士,一般都會比較推薦買。

但事實上並沒有出這種套票,包景點的套票僅有底下兩種:

1. 纜車+遊湖船 => 大人日幣1300

2. 纜車+遊湖船+周遊巴士 => 大人日幣2360

單買纜車的來回票,大人為800 (以前還有折價券可以事先列印出來打九折,現在好像沒看到了,只能原價。建議出發前還是上官網查查有沒有新的折價券可用)

單買周遊公車2日票,大人為1200 (最需要的是紅線-河口湖周邊,其他湖太遠了,除非安排好幾天的行程專門遊覽富士五湖,不然用不太到)

換句話說,其實再多貼個360日幣就能搭遊湖船,不會暈船且有時間的人可以好好考慮一下第二種套票。套票在河口湖車站就可以直接購買,可詢問遊客中心跟路邊的服務人員(都有會講中文的,不用害怕)。

 

纜車官網: http://www.kachikachiyama-ropeway.com/tc/

周遊巴士官網: http://bus-tw.fujikyu.co.jp/heritage-tour/detail/id/1/

我們後來選擇單買了折扣後的纜車票跟巴士票,因為雖然只要多花360就有遊覽船可以搭了遊湖(原票價為大人日幣900元),但主要行程中的確排不下,要特別繞過去搭船少說得抓個1.5~2小時的時間比較充裕。最後只好忍痛放棄折扣。

 

遊覽船官網: http://www.yamanashi-kankou.jp/foreign/chinese_t/spot/p2_2582.html

扣掉必要的中午吃飯時間,麻煩中間不要再到任何景點逗留,直接往纜車站方向移動。因為纜車單程上去雖然要不了多久,卻由於它是河口湖最熱門的景點,不管平日、假日都一定會遇到需要排隊的狀況,越早抵達越不擔心排太久上不了纜車擠壓欣賞富士山美景的時間。

我們挑了非假日時段來搭纜車,大約等候時間也將近一個小時。根本還在山腳下就開始排隊了,上了山以後纜車站裡面又繞了幾個彎才到乘車處,所以千萬不要小看了纜車的人氣。

另一種選擇是拼命三郎型的玩法,早上直接準備飯團、三明治放包包裡,中午不要留戀那個烏龍麵,一出河口湖車站便直攻纜車。

優點當然可以減少排隊時間,多出來的時間可能可以挪去遊湖。缺點則是如果正中午到天上山上欣賞富士山,會因為太陽在正上方的關係,富士山產生逆光容易不好拍照。另外則是人像紀念照,頂光往往會造成人的臉上有很奇怪的陰影,拍起來多半也不會好看。所以即使中午就到了山頂,可能也比較推薦晃到下午2點左右再拍照比較好些。

等了老半天終於排到纜車了!

在此告誡大家,纜車站排隊動線中會有一些攤販在旁邊賣一些土產,類似水果或者魚乾之類的東西,因為排隊很無聊然後東西看起來又不錯,滿容易不小心就手滑。

我的切身經驗則告訴我們,不管是小農有機栽培還是產地直銷什麼鬼的,價格比外面貴2倍,而且品質真的沒有眼睛看到的好。排隊時就老老實實站著發呆吧,有手機可以上網的趕快去上網消耗時間,管住自己的錢包準沒錯。下山以後路邊多的是小超市跟水果行,隨便買都不雷的。

搭上纜車以後,車上擠得跟沙丁魚似的,但這絲毫沒有影響到所有乘客遊覽的興致。

河口湖看上去不是很大,周圍山景巧妙環繞加上各種顏色的樹木點綴,大家都被這美麗的景象給震懾住了。

登天上山以後,畫面右下角忽然跳出一行字: 拜訪富士山成就達成!

從山頂眺望富士山的感覺跟在平地還是有點差異的,那些擋人視線討厭的建築瞬間全部縮小,在這可以把富士山從頭到腳望一遍。

比較可惜的是此時天空已經有些雲霧,視線大不如早上在巴士觀看時那麼乾淨清晰。而且因為太陽位置的關係,富士山雖然有白頭,但背光後怎麼看都是一團黑。

拼一點就得搭更早的巴士(最早班是6點開車,但要注意從飯店搭地鐵過去的地鐵線幾點發車),中午以前能上天上山的話,即可克服視角的缺憾。

我們也是有想過隔天一早再跑一趟天上山,但前面有提到看富士山很吃運氣和天氣的,第二天早上起來整個是個大陰天,所以富士山只能夢裡再相見啦。

天上山除了拍富士山美景以外,還有一些小景點可以逛逛。

圖上這個緣結鳥居,需要先花100日幣買個類似下圖碟子的東西,然後用投擲的方式拋過緣的繩結圈子,最後砸到左右兩塊石頭上,這樣就能獲得心中所祈求的緣分。

100日幣只能買兩個,兩個要能丟到大概得平常有練過什麼投擲的運動比較有機會。不過就好玩心態買一組玩玩。

購買的錢只要自己投入右邊那個料金箱就可以了。日本有很多這種自助售票或自助抽籤的設計,都是假設大家心地善良不會刻意白吃白喝,這真的是文明社會的象徵,不用特別擺一個人在那邊收費,給遊客的觀感就是不一樣。

投擲用的祈緣碟子摸起來像是陶器燒成的,砸出去一定會碎裂,其實還有點捨不得。

真的喜歡,應該也是可以帶回家收藏。但我最後選擇還是按照人家的遊戲方式,好好許自己一個善緣吧。

天上山另外還有設立一個觀景臺,專門用來欣賞富士山的地方。他的角度比普通山頂更高,因此視野也更開闊更好拍照了。

這個觀景臺上可以說是萬頭鑽動,地方不大,所以建議大家可以的話盡量互相體諒,拍好照就把最美的地方讓出來給其他人拍。

這裡除了東方人以外,還能遇到許多歐美慕名而來的觀光客。大家都十分友善,還會互相幫其他人拿相機拍團體照。

有些都拍完照的外國人就坐在一旁靜靜欣賞富士山的英姿,順便去旁邊的小賣店弄點冰淇淋或烤麻薯之類的點心野餐,也十分愜意。

觀景臺還有教你人要站在哪邊拍照最美。我們有比較過,沒錯,就是他標示的這個點拍到此一遊的人像照最合適不過了。

時間越晚,感覺富士山邊的雲霧越來越繁盛。雖然心裡默默祈禱風能趕快把他們吹開,別遮住了寶貴的富士山,卻有種剪不斷理還亂的遺憾,越遮越多啊~

從山上眺望河口湖反而沒那麼美,因此那段纜車的確很值得的。

天上山的小賣店很殺時間也很殺錢,每樣東西都只有幾百塊,但如果東拿一樣、西拿一樣,最終加總難免變得有點可觀。

不過旅遊總是這樣,錯過了這站,沒辦法知道下一次還能不能遇到一樣的紀念品或一樣的小零嘴,等到想買的時候一回頭,什麼都錯過了,最後只能兩頭空回到臺灣。

我後來在紀念品店翻了老半天,終於買了一樣超級值得的東西回家: 一條日本製的純棉紗織富士山小毛巾。(印象中只要500日幣,不是很貴)

在日本買紀念品能買日本製的就絕對不買大陸製,免得到了全世界旅遊發現怎麼買都還是大陸製的,會有種深刻的絕望感!

現在大家基本上都用衛生紙了,還有人出門帶小毛巾嗎?

有,那就是我家的大魔王。

每次拿著這條富士山小毛巾給他擦口水的時候,媽媽心裡就想起了這段拋夫棄子到日本旅遊的爽事。所以是不是很值得?

狸貓跟兔子好像是天上山的吉祥物,到處都有這兩隻作伴。

當時的票價才720,現在已經800啦,也不過就一年前不到的事情。

下山時間建議不要安排得太晚,避免遇到全部的人同時要下山也是會有排隊的問題。

其實真的不想搭纜車又想上天上山觀景的人,可以選擇步行登山的行程。

這也是為什麼纜車票不一定都賣來回票,也可以只買上山或下山。爬不動的人可以選擇上山搭纜車,下山散步下來;膝蓋不好的話就反過來吧,下山比較傷膝蓋。

只是健行的話,想欣賞河口湖全景就比較沒機會了,還是得在纜車上看比較清楚。

順便一提,他的纜車車廂不是完全密閉的,因此在纜車上想拍照最好的方式就是站在窗戶旁邊,然後把相機對準窗戶的洞,這樣就可以避免玻璃反光等等問題干擾。不過千萬要小心拉緊相機的繩子,否則不小心滾出去,今生再見已然無望。(手機更是)

河口湖的山光水色比起富士山美景我個人認為並不遜色。在陽光直射的時候,變葉木的色彩十分有層次,雖然沒有刻意安排賞楓行程,但這樣的景觀,感覺也可以拿下八成分數。

我們也有拍一些楓紅的照片跟大家分享。這邊沒有特定的賞楓地點,可能在沿途某些小徑或山坡上看到楓樹叢,便順道停下來欣賞。

楓樹的美麗可以貫穿男女老少所有人的心。

上圖只是一個普通的小停車場,說真的也沒有什麼特別值得停留的地方,可是就那幾顆茂密的楓樹,便足夠吸引很多人駐足下來流連忘返。

在淺草寺的時候欣賞金黃色的銀杏樹,到了河口湖又接著沉浸在橘紅色的楓林裡。因為不是原本特別訂的賞楓行程,能有這樣的收穫還滿幸運的。

河口湖的風景值得花時間細細的品味,建議排行程的時候盡量不要太緊湊,這樣沿途遇到喜歡的景點都能隨時停下來遊憩。

另外考量到周遊巴士如果遇到節假日,因為每臺車子的空間有限,我們曾經發生了明明車子該來的時間已到,但卻沒有車子來;以及即使巴士到站了,車上滿滿都是人根本擠不上去,又得等下一班(而且還很害怕下一班車又是滿的)。所以交通上不能完全按照時刻表來安排,可以說被迫得要排鬆一點,把提早到的等待空窗時間拿去逛逛紀念品店比較保險。

搭纜車下山後,回飯店的路上經過這間河口湖的起司蛋糕店。由於看到裡面好像聚集了不少日本人,評價應該是不錯,就進去買了一些蛋糕跟伴手禮。

伴手禮後來送人了,所以不清楚口味怎麼樣。起司蛋糕是真的還滿不錯的,喜歡的人遇到也可以進去買一個,大概巴掌大而已,1~2個人分享剛剛好。

最後順便交代一下關於河口湖很鄉下這件事情的體驗,算慘案嗎?

我們在訂河口湖飯店的時候,因為看著那個溫泉旅館標準一泊二食價位實在太驚人,所以想著晚餐隨便在附近餐館吃點東西就好,只買了附早餐的行程。

然後就在接近出發前又上網稍微查了一下,赫然驚覺大事不妙。河口湖的巴士到晚上就停開了,想吃晚餐只能走路出門,然而晚上的店也關的差不多,路口更不會剛好有間Lawson來救你。

加上飯店官網不知道哪時候多出一句話: 晚膳必須提早預定,當日無法加點。

意思就是,我們竟然沒有晚餐可以吃!

 

所以,我們在河口湖度過的美妙一晚,住著有如人間天堂的五星級溫泉旅館,然後晚餐時間到了默默從包包裡掏出兩碗泡麵,剩下的你就都知道了......。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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