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羅馬競技場(Colosseum, Flavian Amphitheatre)是少數幾個我到義大利旅遊以前可以叫得出來的著名地標,其他的大概就只剩下比薩斜塔與龐貝了。想想自己還真是個可憐的文化沙漠...orz
 
 

昨晚拍扭扭照的時候其實也來過這一帶,但是當時純粹為了拍照,因此取景的地點並不是一般的參觀動線。

早晨走下遊覽車,眼前的影像與晚上的回憶恍如隔世,尤其是這座君士坦丁凱旋門(Arch of Constantine),它就矗立在羅馬競技場旁邊一點點的位置,原以為凱旋門是巴黎才有的特產,沒想到會在這裡突然蹦了出來,好像買了義大利套裝行程加送法國小旅遊的感覺。

這個凱旋門是羅馬現有最新的凱旋門,它興建於西元315年,為了紀念君士坦丁某次戰爭的勝利而來。羅馬人在當時經常打勝戰,所以各處都有留下許多凱旋門,只是有一部份未必能妥善保存至今。

君士坦丁凱旋門有一個獨特的『拼裝』外觀,我們以有4個浮雕作品圈圈的外型當作區分,4個圈圈以上的最上層設計是移植了在當時已經是古蹟的藝術作品來裝飾,4個圈圈本身也是挪用而來,4個圈圈以下的部分才是君士坦丁時期所創作出來的。對於這種拼裝結構的解釋,其中一個說法是凱旋門建造的工期非常趕,設計師來不及全新打造所有部分,只能擷取現有的藝術品來補充;另一個說法則是羅馬人藝術創作的能力比較弱,為了彌補這個部分才使用了先祖的藝術作品。

但無論如何這座凱旋門啟發了後世陸續建造之其他凱旋門的設計概念,包括巴黎與其他國家的都有參考到。所以也可以說這座凱旋門才是凱旋門本尊吧。

近代凱旋門除了擔任奧林匹克運動會終點標誌、迎接國內外觀光客,還順便負起了新郎把新娘取回家前,拍攝婚紗照的重責大任。

不只東方人愛在凱旋門前拍婚紗,西方人一樣也愛。後面那臺復古的小BUBU車完全顛覆了臺灣一般使用高級禮車當新人座車的概念,擺在古蹟前可說是恰到好處!

還有這位阿豆仔新郎也太帥了吧,pose稍微擺一下都快變成雜誌上的型男model了。

(搞不好人家真的是來拍婚紗雜誌的model,結果被我們當路人看待)

凱旋門旁邊的這個大半圓就是今天的重點,羅馬競技場。

拍照的時候,在特定角度下可以拍到競技場完整的面貌,但其實它有一半已經崩毀,世人只能用剩下的另一半補完它的全貌。

競技場外還有出租馬車可以做市區遊覽,馬車的路線跟價格並不清楚。

戴著眼罩的馬一直用眼角餘光偷瞄路人,真的是讓人覺得又可憐又可愛。

自助旅行有多餘時間的話,真的可以嘗試看看搭馬車去欣賞羅馬各處古蹟的感覺。

從這個角度便能清楚瞭解到羅馬競技場毀壞的一半大概到什麼程度。

以前的人很有趣,經濟發達資金豐厚的時候經常會由皇帝這類的角色起頭規劃出非常了不起的建設,等到建造時間拖久了,政權移轉,甚至遇到戰亂,物資也匱乏時,這些蓋到一半的宏偉建築往往只能停擺,甚至有時候還去挖其他建築的材料來彌補新建設短缺的部分。像龐貝城裡面的小型競技場也有這樣的狀況,本來大理石鋪設的座位席,後世缺大理石時,就直接把它們挖走挪用,而羅馬競技場也有類似的遭遇,導致我們今天所看到外觀損毀不單只是年代久遠造成的,更多其實屬於人為破壞。

進入到競技場內部,官方刻意維持著斷垣殘壁的景象,使競技場看起來就像個老舊廢棄的工地。拱門樑柱上有大量的空洞亦非風化造成,而是在戰爭時期,小偷為了偷取樑柱內用來避震的銅管而鑽出來的洞,內容物都已經被竊走變賣,所幸競技場本身的結構蓋得十分穩固,少了這些固定的金屬也還不至於倒塌。

競技場內的告示牌下方都會有投影出羅馬戰士的輪廓,而且每個告示牌出現的戰士裝備與外型皆有所區隔,設計上相當用心。

向陽面的拱廊建造極為工整,無論羅馬帝國是否已經結束,太陽還是會日復一日地照亮每一座拱門與每一扇窗,不難想像在西元79年剛建設完成時,這是個多麼壯觀又氣派的競技場。

現場解說牌有還原當年全盛時期的示意圖。觀眾席上坐著滿滿的人,仔細看這些人並不是全部都很專心在看競技比賽,很多反而在做其他的事情。因為競技場不單純只提供觀賞比賽的用途,其實也可以當作居民間的一個社交場所。據推測這個競技場大約可容納5~8萬人,平民座位區有鋪上白色大理石,因此看起來是白色的。

現今競技場中的白色大理石多半已不復見,只剩下紅磚跟類似水泥構造的砂石混泥土骨架形狀還留存。

競技場原本是有屋頂的,屋頂的主要建材為木頭,利用放射狀的木條向中心延伸,替整個觀眾席區做出遮蔭避雨的效果。使用木材建造的部分時間一久就會損壞,因此都沒有辦法保存下來。

 
競技場的座位席有區分很多層,大家可以自行想像巨蛋的演唱會門票出售時是怎麼分區計價的,羅馬競技場分區的方式也差不多如此。越接近一樓與中心表演區的座位席往往最貴,而羅馬時代這不僅是票價的問題,更是嚴厲的階級劃分。最好的座位優先保留給政治元老或貴族騎士;次一等較遠的席次才開放給有錢的老百姓;再更差的是普通的老百姓;最上層離最遠的區域才讓奴隸、窮人跟女人進入,而且這個區域皆是站位,空間非常狹窄。最慘的其他部分人士甚至根本禁止進入競技場。
 

從競技場上層遠眺,附近還有許多其他的古蹟矗立著。

競技場最下面一層其實是地下室,只是因為一樓的木造地板已經毀損,現今只有修復一小塊平臺讓大家感受一下它以前的風華。

剖面圖中可以看到地下室由許多的渠道與隔間所構成,這些地方是用來安置準備比賽關在籠子裡的動物或鬥士。後人研究發現地下室還有類似機械升降梯的構造,能將準備出賽的人與動物直接從地下室升起到一樓戰鬥區,是相當先進與聰明的作法。此外地下室也留有秘密通道,如果有達官貴人要來觀賽便能經由秘密通道進入競技場,不用與一般老百姓共同進出。

內部牆面依稀可見到模糊的紅色壁畫。

競技場雖然是羅馬人重要的休閒娛樂場所,可是他們休閒娛樂的方式卻十分慘忍。就像電影神鬼戰士(Gladiator, 2000)裡頭所描述的一樣,罪犯、戰俘或貧賤的奴隸被要求在競技場中彼此決鬥,有時候甚至是跟凶猛的動物(獅子、老虎那一流)比賽,只有勝利的人才能活著離開,失敗的人經常血濺當場,甚至被動物撕咬碎裂而亡。

這個競技場在開幕時犧牲了超過9000隻野生動物舉行比賽,後續各種慶典甚至會有上萬的動物與人參與競賽。競賽內容除了決鬥,也會有動物的狩獵或者戲劇演出。戲劇中的神話故事如果遇到主人翁死亡的情節便使用罪犯來飾演,所以演戲的過程中,罪犯就會毫不掩飾地直接在劇情中以各種劇情需求方式被處決。

另外也有說法是大量基督徒在競技場中被處死,其中一個論派強調羅馬人因排擠異教徒所以痛下殺手公開處決;另一個論派則指出被殺的基督徒可能本身也有犯罪,是以犯人的身份被殺而不是信仰的問題。但無論如何,羅馬競技場數百年使用下來屠殺了巨量的生靈,整座建築堪稱是全世界數一數二的墳場,那些炙熱的鮮血曾經四處流淌,雖然被它宏偉壯觀的外表所遮掩,可是為了生存下去被迫繼續殺人的無奈,在電影或是現實裡總是縈繞不止。

參觀完競技場,皆下來的行程就比較沒那麼吃重。

上圖是每個到羅馬的人都一定要被咬咬看的真理之口(The Mouth of Truth, La Bocca della Verità)。相傳把手放在這個怪物(還是神?)的嘴巴裡可以測謊,說謊之人的手就會被嘴巴緊緊咬住。

為了要測試自己是不是個老實人,門口可得先排隊排上至少半個小時。好不容易排到了,工作人員也僅給每組人馬大約10秒鐘的時間搞怪拍照。因此有想要問另一半有沒有出軌或其他辛辣問題的,麻煩一定要事先想好,抓緊時間問了。

真理之口設立在一個聖母教堂(Basilica of Saint Mary in Cosmedin)的門口,所以大家排隊給真理之口咬完都會「順便」到裡面參觀一下。教堂規模很小,所以裡頭還真的沒什麼東西。

還好點燭添香油錢的地方始終沒有熄滅過,應該也是靠真理之口在門口攬客有差。

教堂的地面使用了馬賽克拼貼磁磚裝飾,一共有好幾種排列的圖案,色系則統一由赭紅、墨綠、銘黃與灰白大理石組成。

隨後我們開始參觀羅馬古城內的露天景點。

有人形容初次到歐洲旅遊時,看到滿滿的歐風建築會很興奮,拼命拿起相機東拍西拍。但是等到了旅遊經過好幾天以後,你會發現這些建築怎麼看也就是那樣,漸漸的膩了,不新奇也不想拍了。

還好我對美麗的事物有著超強的吸收力,來到義大利已經超過10天,面對羅馬城中的民宅與古蹟皆能保持愉悅欣賞的心情。

羅馬市區中有非常多座像這樣高聳入雲端的方尖碑(obelisk),其中包括8個古埃及方尖碑與5個古羅馬方尖碑(或圓柱碑)。

大家一定跟我一樣好奇為什麼羅馬會出現埃及的方尖碑呢?竟然是羅馬遠征到埃及的時候強力運送回來的!每個方尖碑的重量都有好幾公噸,全部以花岡岩打造而成,埃及離羅馬又有這麼遠的距離,其工程之浩大,背後支撐著的羅馬帝國有多麼強盛,也就可想而知了。

像這樣的圓柱碑與方尖碑有幾個主要意涵,一般不脫離宗教與紀念意義,少數則是純粹的裝飾藝術品。可以透過碑上的圖案與文字去考證當時建造的用途。

從西班牙階梯(Spanish Steps, Scalinata di Trinità dei Monti)走下時俯瞰西班牙廣場(Piazza di Spagna),整個擁擠的羅馬市容全部都是觀光客的身影。

西班牙廣場上著名的破船噴泉(Fountain of the Ugly Boat, Fontana della Barcaccia),噴泉的水剛好會從船身的破洞中流出,頗具趣味感。

聽說當時建造這個噴泉的靈感是來自於某次西班牙廣場大淹水,洪水退卻後剛好有一艘小破船遺留在廣場中,所以便真的做了一艘船放在廣場上。

義大利有部分的噴泉水直接標示為可供飲用,然而我是膽小的觀光客,我都不敢喝,只能看阿豆仔表演生飲噴泉水給大家看,來證明泉水很乾淨,直接喝沒有問題。

最後利用了一點自由活動時間,不忘到各大精品店參觀掃貨

這些超級可愛的動物零錢包出自於西班牙品牌LOEWE,導遊表示它是少數還沒被大陸人炒作起來的皮件精品品牌,因此價位實在,做工精細並且皮質優良,是內行人可以考慮入手的東西。

不過一問之下,隨便一個包也要大約臺幣5萬啊,到底是哪裡價格實在了orz


LV的羅馬旗艦店展示了這系列地區專屬的限量鞋款,旁邊的牌子直接註明只有羅馬、米蘭跟威尼斯才有販售。店員還親切地跟我解釋整雙鞋都是熟練的師傅純手工製作,一雙鞋就要花整整三天(?)的時間才能完成。
我拿在手上把玩以後真的覺得低調又精緻,但是價錢後面可能要少一個0才會考慮購買,哈!
 

時間過得飛快,在羅馬閒晃一整個下午腳也很酸了。當晚旅行社安排我們直接在住宿飯店的頂樓餐廳用餐,因此可以直接從餐廳陽臺上欣賞羅馬古城現代化的夜景。

聖彼得大教堂的圓頂一直是羅馬夜景中最明亮的一顆星辰。

 
飯店前廣場的噴泉池水在夜晚燈光中泛著輕柔的藍色,透明的水像顆寶石似的鑲嵌在池中。此時此刻真的覺得三生有幸可以來到這樣哀愁又美麗的古城,在夢裡,那些死去的靈魂是否都昇華了呢?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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