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羅馬有個非常著名的許願池,叫做特萊維噴泉(Trevi Fountain, Fontana di Trevi),又名少女噴泉,前來此地的遊客一定會事先準備好零錢,對著許願池許願。要許願前必須明瞭少女噴泉不成文的許願規則,你許下的第一個願望,必須為:「重回羅馬」。

 

這座少女噴泉的來由很有趣,相傳在西元前19年,有一個羅馬的士兵在外打仗歸國,因為非常口渴而詢問了路邊的一位少女哪邊有水可以喝,而這位少女指引了一個羅馬附近純淨的水源讓士兵解渴,後來引該水源修建了此座噴泉以紀念那位不知名的少女。

羅馬人對於修建渠道引水到城鎮使用的技術已經十分純熟,這點從龐貝城地面上的水道溝槽與精心設計的溫泉浴場皆能略窺一二。這個清澈的泉水供應古羅馬城一帶的用水長達400年以上,而噴泉則在1732年開始建造,到了1762年終於完成。

看到這幅景象的時候,我差點哭了出來。不是因為終於來到了許願池真跡前面而感動,而是這個整修中的鷹架是怎麼回事,整個噴泉根本全部都被包圍了,連池水也放乾見底,只差沒開放遊客到池子裡面散步拍照!

幸好這一天已經是我們歷經義大利眾多文化遺產洗禮後,有顆堅強心臟以後的事,對於文化資產需要被保護,時時得安排整修保養,其實已經十分能諒解。

Fendi在2013年接下這個重責大任,斥資2200萬歐元(合台幣7~8億)的資金認養特萊維噴泉的維護事宜,預計要修繕到2015年底才會完工,因此想要見到此噴泉完美無瑕的全貌,大概得安排2016年以後再來會比較保險。

除了Fendi,Tod's也用2500萬歐元認養了羅馬競技場的復原工作,這些國際名品要求的不多,就只是希望能在這些景點的周邊商品或地標處可以放上一個小小的logo打打廣告,而更多的,其實只是像做慈善一樣博得正面的企業形象,這些花費的成本到底能不能回收,其實是很難說的,然而瀕臨破產已經沒錢能夠維運這些歷史古蹟的義大利政府,卻相當急迫地需要資金。所以麻煩請大家走過路過千萬不要錯過,現在歐元貶成這個樣子,多買些義大利精品回家以救救可憐的古蹟們吧(誤)。

上圖就是特萊維噴泉原本應該有的壯麗與潔白形象,政府以為擺一張修繕完工示意圖就能夠解除觀光客千里跑來看到都是鷹架的失望嗎?當然沒有。

他們有在大噴泉的前面做了一個小許願水池,讓大家還是能到這邊來拋銅板許願。記住在這裡許願還有一個規則,就是動作姿勢一定要正確。首先必須背對許願池,用右手拿著硬幣,然後右手繞到左邊肩膀上方把硬幣往後拋,能拋入水池中的願望才能實現。

只是原本的許願池長寬都有幾公尺那麼大,這個臨時搭建的小許願池看過去大概也只有1點多公尺寬,深度大概不到1公尺。要能背對許願池還能把硬幣拋入這麼小的範圍,沒事先練習一下還真的有點困難。我很努力試著瞄準拋了還是失敗,但願望照樣給它許下去,反正心誠則靈嘛!

許完願望,就順便到噴泉廣場左手邊這間生意很好的gelato店吃冰淇淋。

說也奇怪,一般在著名景點附近開的小吃店通常都是又貴又難吃,而真正好吃的東西往往得跟著內行人繞一下才能找得到,但是我們在義大利這麼多景點吃下來,還真的沒吃過難吃的gelato。

即使剛用完午餐撐得要死,我還是能在冰淇淋融化前唏哩呼嚕把它吃光光。想想今天已經是在義大利的最後一日,過了今天再吃到的gelato可能就不再是gelato,心裡其實還是會非常捨不得的。

我們預計搭乘今日晚上羅馬飛臺北桃園的班機結束這次13天的旅程,早上便將飯店裡面的行李全部打包完成,塞到遊覽車上。

跟團與自助旅行最大的不同就是在這臺遊覽車的奧秘上,一般旅客最後一天的行程只能安排在飯店附近走走,然後趕著中午最後check out的時間以前把行李全部搬出,後續大概只能一路拖著行李往機場去準備回家。不像我們,每個人的行李少說都超過30公斤,但走在往萬神殿(Pantheon)的路上,卻可以兩袖清風悠遊自在,那隱形的駝獸真的減輕了我們很大的負擔,不用一直扛行李,也才能保留更多體力逛其他地方啊。

萬神殿的建造最早可追溯到西元前14~27年的羅馬時代,只是現存的建築為西元118~128年所重建,原始建築已在大火中灰飛煙滅了。

萬神殿正面屋簷寫著: M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIVM·FECIT。

後世將他解讀成:Marcus Agrippa Lucii Filius COnSul TERTIUM FECIT,即Luciius的兒子Marcus蓋了這座神殿。實際上這個部分也是重建時刻上去的,卻一度讓人誤以為原始萬神殿還在。

這座圓頂建築高43.3公尺,直徑也是43.3公尺,實際上是個球形的概念。它在當時是最大的,在現今也是最大的無鋼筋混泥土圓頂建築。

由於建築力學上的困難,圓頂頂端不能閉合,一旦閉合圓頂就會倒塌,所以頂端需留下一個洞,一方面讓採光透進來,從側面看去有如教堂內神聖的光束;另一方面因為下雨會漏水,所以圓頂開口的正下方地面還設置了排水孔,使得萬神殿內不至於淹水。

圓頂上方凹進去的格子減輕圓頂的重量使它更堅固,而凹格內部漸縮向上的層次感則有提升人視覺上空間高度的效果,讓整個神殿看起來更寬敞與挑高。

排水孔長得就是上圖的四顆瓜子,不仔細看其實在腳邊並不會很明顯。

米開朗基羅建造聖彼得大教堂的圓頂時,也參考了萬神殿的圓頂設計。一直崇拜他的拉斐爾走入萬神殿後,被圓頂的巧妙規劃深深吸引,故發願日後要長眠此地。所以我們在這裡能看到拉斐爾的遺體,就安靜躺在某尊雕像底下。

萬神殿一隅不規則的街角竟然便是聞名四方的羅馬金杯咖啡(La Casa Del Caffe)。

早在兩日前,導遊便很貼心幫我們規劃了金杯咖啡的團購,雖然是沒有打折,但是可免去到本店排隊結帳跟後續提著戰利品參觀走動的不方便,直接把戰利品都送到飯店中。所以在這個時候我們買好的咖啡相關土產早就已經打包好在托運行李內,只剩下人要親自來一趟,品嚐羅馬道地的expresso是什麼樣的滋味。

看看這臺4個座的咖啡機,一次可以同時煮出8杯expresso,便能知道這家店的生意有多好。

這杯expresso也是導遊(或旅行社)招待的。金杯咖啡的經典播種女神圖案印在expresso杯上面,坐在店內你不會感覺這裡特別高級,喝咖啡時也沒有威尼斯花神咖啡那種優雅的風情,但就是實實在在端著一杯香噴噴的expresso在享受著。

這也是我生平第一次看到自動販賣機裡面可以賣咖啡豆,其他什麼賣熱狗三明治跟章魚燒的自動販賣機再也嚇不倒我啦!

導遊推薦給我們兩樣伴手禮,第一個是金杯咖啡的咖啡巧克力豆,一盒大概手掌心大,份量一個人吃剛剛好,適合用來送交情不錯的朋友或親戚;另一個是金杯咖啡的藍山咖啡豆。導遊表示臺灣的藍山咖啡豆多半不是百分百使用藍山咖啡,通常會因為成本考量混入其他的豆種充數。然而在義大利卻能買到全部使用藍山不混豆種的咖啡豆,價位也在可以接受的範圍裡(沒記錯大概20歐元上下),所以非常值得大家買回臺灣送愛好咖啡的朋友品嚐。大家可以自行決定要買咖啡豆還是要買咖啡粉,如果要粉的話也是用豆子新鮮現磨再包裝的,所以不用擔心新鮮度的問題。

另外有一種牙買加藍山乃是所有藍山產地中最頂級的豆子,因為頂級當然很貴(將近30歐元),所以導遊就只建議自己留著或跟至親好友分享,不能當作一般的伴手禮處理啦。

平常我很討厭喝單品咖啡,因為許多的單品咖啡都透著一股酸味,即使是號稱偏苦的曼特寧,很多喝起來還是酸。但是這款牙買加藍山喝起來真的完全不酸,濃濃的咖啡香氣入口後還能回甘,甚至擺到冷掉了風味也不會太差。一樣討厭酸咖啡的朋友可以嘗試一下這款,鐵定能擺脫咖啡一定要加牛奶壓味道的問題。

另外要來破解一下這些旅遊景點一定會看到像這樣盤坐懸空的人在表演魔術,可是其實呢,他的腳是站在地上的啦!

(其實那雙腿是後面路人正好走過去而已)

我們沿路觀察這些人,後來好不容易才在這個人身上找到了解答。仔細看他盤坐的地方雖有衣服覆蓋,但是因為他衣服沒整理好,而露出了盤坐之處有一個方形板子的痕跡。我們就是從這裡推測出來他其實是坐在一個椅子上並非真的騰空。再加上這些人的手一定要扶著一根柱子,柱子又是連到地上的,所以可以確認主要支撐的地方就在這根柱子上。估計他寬大的袖子裡面有地方與他坐的板子相連,然後再用衣服把整個椅座蓋住來達到騰空的錯覺。

看穿以後忽然就覺得這個人很辛苦,他這樣一坐就是一整天,姿勢完全都不能改變否則會漏餡。而且要爬下來一定也很辛苦,先要把衣服脫了等等,真不知道他每天早上得幾點上班、幾點下班,才不會被遊客發現他的秘密。

天下沒有不散的宴席,寫到這兒,其實也代表我們離趕飛機的時間近了。

跟著團友相處了幾天,不知不覺間就熟悉了。面對分離,開始不知道要怎麼處理,雖然大家都會回來臺灣,可是卻東南西北地落在不同的地方。

我們都希望,羅馬的許願池是真的靈驗,會有那一天,我們再重回羅馬,再次相聚。也許是10年後、20年後,大家都老了以後的事情。到時候,我想看看許願池全新的面貌,也想回卡布里島再賭幾次能進入藍洞的機會。我們還有好多好多想要在這裡發生的故事,真是糟糕,怎麼一點都不想念臺灣的家呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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