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以前,米蘭在我的心目中是個時尚之都。

從1958年起,米蘭每年舉行一次大型的時尚週(Milan Fashion Week),透過數十場精彩的走秀,呈現當年度被遴選出來最精緻優美且具代表性的服飾作品。米蘭時尚週與巴黎、紐約、倫敦所舉辦的時尚週並列世界四大時尚週。除此之外,米蘭市中心還有多個小區塊佈滿密集的精品店,包含義大利當地品牌與部分世界級的時尚名牌店,一不小心就有可能卡在裡頭出不來,最後只好花錢消災。

米蘭同時也舉辦米蘭國際家具展(Milan Furniture Fair),這是全世界最大規模的家具展覽,自1961年起每年網羅世界各地設計師精彩的家具作品,並且到後來雖然以家具為主,但設計作品卻不僅僅侷限於家具的範疇。義大利進口家具在台灣已經成為精品家具的主流,其做工往往號稱是義大利師傅手工製作(看起來的確也是很細膩),當然冠上手工製作以後,價格也經常超越傳統台灣自製家具的5到10倍不等了。

就在思緒還胡亂掙扎在精品廝殺的過程中,映入眼簾這座精品中的精品,很快中斷了大家分歧的想法。米蘭大教堂(The Duomo of Milan)不愧是全世界排名第五大的教堂(義大利第一大,世界最大者為梵蒂岡Vatican的聖彼得大教堂St. Peter's Basilica),它壯觀的程度震懾人心。

我特別喜歡它窗戶上纖細繁複的雕花,除了造就美麗的外觀,窗子內面其實是用彩色玻璃拼接成的窗花。當戶外的光線透過窗戶往教堂內灑落時,窗戶上的玻璃窗花便會開始說起故事,每一扇窗花都編織了一段天主教流傳著的事蹟,上百面的窗花密佈在教堂四壁,沒有任何一幅玻璃窗花畫是重複的。並且由於米蘭大教堂建築的時間跨越了將近6個世紀,所以窗花的製作工藝與美學概念也會隨著時代變遷而有些微的差異。某些窗花的玻璃是漸層色的,色塊細膩且色彩變化豐富,可以判斷出這部分的窗花是屬於比較後期製作而成,在玻璃燒製與彩繪的技術上更為成熟。人物的表情與肢體動作也是,年代較早的人物畫面看起來比較生硬,線條相對陽剛;而後段完成的窗花人物面部表情柔和,衣服的皺折等也更接近現實。

光線經過彩色玻璃窗花的過濾透入教堂後,產生一種柔美幽暗又神秘的色調,在禮拜堂內醞釀出不言而喻的神聖氣氛。

米蘭大教堂興建於14世紀1386年,直到20世紀1965年最後一道銅門安裝完成時, 整個教堂的建設才算告一段落。期後仍有不少內外局部整修與石像雕刻持續地進行中,因此我們在現場經常會看到機具器械與圍柵把部分地區阻隔起來,在拍照的時候怎麼閃都閃不掉,只好接受古蹟維護是一件無法逃避,昂貴且冗長的重擔。

米蘭大教堂為什麼花了將近600年的時間建造呢?主要的原因可以歸結成:缺乏經費與靈感不足。

早在15世紀初(建造開始後10多年),教堂超過一半的主要結構便已經完成,但是在那之後停頓了數十年卻幾乎沒什麼進展,僅有幾個重要人物的墳墓與肖像畫完成。16世紀初期則陸續完成八角拱型圓頂與聖經中一些先知與聖人的雕像。

同一時間義大利的文藝復興(Renaissance, 字面義: 重生)正如火如荼進行著,因此早期米蘭大教堂設計雖以哥德式(Gothic style)建築風格為主體,但隨著負責的建築師不斷換人,裡頭也逐漸摻入了屬於羅馬與義大利建築風格的成份。後世對這座風格多樣的巨大教堂給予了相當兩極化的評價,有些人認為風格混雜,不倫不類;經手的建築師太多,從事建築的工人技術也參差不齊。另一派說法則非常肯定這個全世界最大的哥德式建築,它的矗立儼然就是一座龐大的藝術品,無論在建築與藝術的地位都無可取代。

16世紀末到17世紀間,教堂內部的細節持續建造中,原本的一些設計也跟著被變更或改造,尤其針對大門的設計風格,更歷經了幾代設計圖稿競爭後,最終才決定返回原本的哥德式風格。

終於到了19世紀,拿破崙(Napoleon Bonaparte)準備要加冕成義大利國王前,他號令屬下必須趕快完成米蘭大教堂(因為想在裡面舉辦加冕大典吧),並且還利用職權要求法國必須承擔一切建造費用。果然在拿破崙的強力加持下,米蘭大教堂的建造進度在幾年間突飛猛進,正面外觀幾乎全部完成,而拿破崙也順利在裡頭舉行了他夢寐以求的加冕儀式,還在教堂某處尖塔上擺了自己的雕像(雖然這個王當沒多久就被推翻了)。

拿破崙之後,教堂仍然繼續建造一些拱門與尖塔。整座米蘭大教堂由無數尖塔構成,很多尖塔上都有對應的人物雕像,因此上百座雕像都得由師傅一尊一尊依照聖人或其他本人的形象去塑造,非常耗費時間。此外連同大門跟外牆,也都佈滿了聖經故事與古人雕像,算一算有幾千座各不相同的雕塑作品,難怪蓋一蓋會缺錢。

 

米蘭大教堂的主要建材為白色大理石,外觀上深淺不一的乳白色都是石材原本的色澤。由於空氣污染與一般外界的灰塵或鴿子落下的空中飛彈,義大利這些以白色大理石為主的古蹟每隔一段時間就必須封閉做清潔,否則牆面會越來越黑,逐漸失去它們在陽光灑落下白晰壯觀的氣勢了。

這一封閉聽說動輒耗費10年左右洗刷,不曉得是因為經費不足或者清洗細膩的技術程度實在是超乎想像。所以隨時要很珍惜眼前還能看到的這些文化遺產,否則一旦開始進入整修期,就只能用照片自己腦補原貌了。

米蘭大教堂內部是可以免費參觀的,唯一需要付費的只有在裡面拍照這件事情。需要拍照的人只要繳納2歐元取得拍照專用手環,就可以光明正大拿著相機紀錄下眼前驚人的藝術。為了讓這個2歐元發揮最大效益,拿著小小消費相機的我自然閃開讓有扛專業單眼相機的攝影大哥去拍就好啦。教堂內燈光昏暗而且幅員廣大,建議至少具備大光圈或高ISO加長鏡頭的配備再嘗試拍照(館內禁止打閃光燈與架設腳架,因此上了年紀的人,手最好能先練成不會太抖比較好),不然拍出來的相片真的只能流淚了。

一定不能少的耶穌受難雕像。

觀光客中很多也算是信徒,所以有些人索性就在教堂的長椅坐下來,感受一下義大利第一大教堂與眾不同的氛圍。

巨大的幾支石柱支撐著教堂全部的重量。石柱壁上凹凸斑駁,但仍舊十分堅固。

裡面隨處可見的宗教藝術品。

16世紀建造的管風琴。每當管風琴演奏時,它的音色遠比其他樂器更能襯托出天主教莊嚴肅穆的彌撒。

米蘭大教堂另外有開放付費的屋頂區域讓遊客參觀。坐電梯上去的要12歐元、走樓梯的只要7歐元。雖然導遊開玩笑地說有些長輩興致沖沖想走樓梯爬上去,結果爬到一半膝蓋痛卡在中間上下不得,建議大家還是要坐電梯上去,其實門票早就已經都買好啦。

我們這次能走動的屋頂區域僅有很小一塊,本來還以為整個教堂的屋頂都能繞一繞、爬一爬,看來只是自己想太多了。

但是來到屋頂,教堂外觀上精湛工藝的雕刻作品便能近在眼前。正如同米蘭大教堂的官網所述,這是個一生一定要來一次,不可放過的景點。

為了預防鴿子在這些古蹟上面停留與製造排泄物,教堂頂端的雕刻藝術品上都有用鐵絲編織出尖刺,所以近看其實還滿好笑的,管他是聖人還是天使,每個人物頭上都有長刺。

即使在平面看不到或注意不到的構造上,雕工仍舊絲毫不馬虎。

從教堂屋頂俯瞰米蘭街道,其市容維持得古色古香,觀光客也從未少過。在義大利拍照最困難的事情就是如何閃掉其他人的頭,而實際上這根本就是不可能的任務。

導遊有交代,如果在自由活動期間不幸走丟的話,只要記得跟義大利人問路時問 『duomo』就可以了。Duomo是義大利文「主教堂」的意思,一定要有主教(archbishop)的教堂才可以稱做duomo,一般普通的教堂僅能 稱為教堂。因此米蘭唯一的duomo指的就是米蘭大教堂。

最後利用一點點的時間參觀了米蘭大教堂廣場旁邊的艾曼紐二世迴廊(The Galleria Vittorio Emanuele II),他是全世界歷史最悠久的購物中心之一,也是各大名牌在米蘭的其中一個集中地。

迴廊各處都是精心設計而成,包含地板的下水道口也有雕花裝飾。

迴廊上方有大片玻璃採光罩,兩旁都保持著歐洲傳統的建築,跟其他古蹟一樣僅作清洗加修繕而不會改造或更新。

各個商店都不會有太明顯與突兀的招牌出現,即使是世界名牌也必須低調的融入其中。

兩側迴廊透過玻璃圓頂銜接,因此整個迴廊有半室內的建築結構,不再容易受到風吹日曬雨淋影響,這也更接近現代購物商場的概念,無論外頭天氣多麼惡劣,大家還是可以繼續忘我地血拼啦!

地板上還有著名的馬賽克拼貼磁磚畫。其中這隻可憐的公牛已經被破壞,因為相傳只要能單腳站立在牠的LP上旋轉三圈就能獲得好運,所以遊客們紛紛踩著牠的LP不斷轉阿轉的,終於轉出了一個大洞。我也很不免俗地上去轉了一下,不過都失敗,那個洞凹進去很深以後,單腳踩在上面變得特別難平衡,摩擦力也特別大,常常轉不一圈就快跌倒了。

附近還有Gucci Caffe,可惜沒時間進去品嚐。

在米蘭唯一吃到的道地美食就是這間油炸三明治。聽起來沒什麼,看起來也很普通,但是看到門口大牌長龍的觀光客就不要懷疑了,趕快去排隊準沒錯。熱呼呼剛炸好的三明治吃起來一點也不油膩,甚至還帶點油的清香。裡頭起司餡料咬下去會牽絲,搭配炸得酥軟的麵包皮真的美味極了。原本因為不太餓還有點興趣缺缺,吃了一口以後卻會想再加點一個,難怪生意會這麼好


 

 

米蘭大教堂官方網站: Duomo di Milano

 

 

2015/07/09更新資訊:

2015年起,米蘭大教堂要收門票入場了

 

 

 

 

 

 

 

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