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如果沒有辦法去義大利威尼斯(Venice)的話,可以選擇美國拉斯維加斯(Las Vegas)的威尼斯人酒店(The Venetian)住宿過乾癮。 若是Las Vegas也太遠了,那至少去一趟澳門的威尼斯人彌補缺憾。真的再不行,那就去板橋大遠百9樓吧,那邊有個小小的威尼斯人造景可以拍拍照,假裝一下遊覽威尼斯鳳尾船(gondola)的風光......orz

一定要這麼苦嗎。

白天的威尼斯喧囂擁擠,觀光客多到滿出來,不管往哪邊走,都被迫以一種排隊的模式緩速前進,再加上義大利的名產『扒手』,使得與其他人摩肩接踵地步行時,內心無時無刻戒慎恐懼,深怕一不留神護照或皮夾被人給摸走,整個旅程的好心情可能會瞬間崩潰。

還記得導遊的名言:「包包放前面,包包是自己的;包包背後面,包包是別人的。」

只要一進入鬧區景點,這句話就跟午夜惡夢般不停地在腦袋裡重複播送。所以,其實我不是很喜歡白天的威尼斯。

不過大部分的旅行團或背包客幾乎不會選擇在威尼斯住宿,一方面當然是旅館很貴,另一方面如果純粹想要看風景跟搭搭鳳尾船,其實早上坐船進來,日落前趕末班船回去,中間的時間也足夠了,真的不需要這麼重本。

但既然錢都花了,我們就來好好享受一下寧靜的水都威尼斯吧。

夜色漸濃後,威尼斯的氣氛有了逆轉直上的改變(因為扒手都下班啦,包包可以丟地上)。

巷弄無人,水面因平靜而不起波瀾,黃色的燈光看上去格外柔和,行動步調不知不覺慢了下來,好像可以找個地方坐著,三三兩兩聊聊天、喝喝飲料。

我也很喜歡觀賞店面打烊後依舊明亮的櫥窗,不是為了買什麼戰利品,純粹欣賞櫥窗的擺設與店員的巧思,感受擁抱諸多知名設計師的國度是以怎麼樣的心情展現給龐大的客群品味。

義大利許多精緻的服裝品牌都有出童裝,甚至整間店面皆以童裝為主。

但這麼貴的童裝到底是賣給誰穿?難到義大利含金湯匙出生的貴族寶寶有這麼大的需求力嗎?以臺灣人的眼光,小朋友成長的速度太快,如果花很多錢幫孩子治裝,其實是很浪費的,因為頂多只能穿一季,到了明年便穿不下了。但是導遊說,義大利人對孩童的服裝其實是跟成人一樣地講究,他們從小就教育孩子,衣服必須穿得好看,並且鼓勵孩子享受他人的讚美。因此義大利人對服裝的品味是從很小在日常生活中就開始養成,所以長大後有往這個方向發展的義大利人,在時尚的思維與敏感度自然會遠遠超過台灣人。

但是貧窮的義大利並不允許孩子可以每天變換那些美麗又細膩的衣服,所以當地普遍有一種類似育兒社團的組織,專門讓各個家庭把自己孩子的衣服拿出來交換,也就是說,一個家庭只需要負擔幾套童裝,剩下的全部是靠交換而來,這樣既能滿足他們對好的衣服的需求,另一方面也在經濟允許下創造了這樣的條件,因此頂級童裝的市場就誕生了。

義大利人在同時間,又非常愛吃甜點。早餐有甜點、中餐有甜點、晚餐也有甜點,我實在搞不懂他們是如何在這些高熱量的食物中保持他們的身材,來套進這些剪裁別緻的衣服裡。你知道的,人正穿什麼都百搭,人胖穿什麼都白搭。也許除了享受美食以外,他們也花了很多我們看不到的時間健身吧!

晚間路上還會有這種流動式的仿冒精品販子靠在牆邊兜售假名牌包。基本上他們賣的東西雖然是假貨,可是比起扒手的威脅性相對低多了。只要你不靠近他們,一般而言他們也不會主動去騷擾你,算是一個願打一個願挨的生意。

可以注意一下這些人的外表並非義大利當地人,很有可能是非法移民偷偷跑出來打工吧。

白天寸步難行的里阿爾托橋(Rialto Bridge, Ponte di Rialto),晚上僅留有一部份的人在這裡觀賞威尼斯運河最著名的夜景。

鳳尾船此時都已經休息停泊在岸邊,僅有少數遊艇還會緩慢駛過河面,留下一道道彩色的光影。人群消散後,我們才有辦法在橋邊挑位子架腳架起來拍攝,否則平常可是連想要擠到橋緣第一排都得眼明手快努力卡位才行。

運河邊的餐廳或酒吧正是非常熱鬧的時候,義大利人喜歡悠閒地享受用餐時光,他們一個正式的晚餐動輒需要2~3小時,加上用完餐還會持續地喝酒,哪怕夜色如河水般濃到化不開了也無法阻止他們。

擁有超過三百年歷史,創建於1720年的花神咖啡(Caffè Florian),是現存持續有在營運的最古老咖啡館,他多元的現場音樂演奏滿足了世界各地慕名而來觀光客的感官享受(雖然每人要跟你多收6歐元演奏費,但是你在義大利聽到茉莉花的時候會不會不禁莞爾一笑)。

我覺得太陽下山後來這邊吹吹晚風,循著夜色品嚐道地的義式咖啡,似乎比白天熱鬧的聖馬可廣場(Piazza San Marco)更獨具風情。可惜白天已經爆血過了,繼續爆炸似乎不是個好主意。

難得能看到整片聖馬可廣場乾淨的地面,不是黑壓壓人頭竄動。這時候才真的覺得這個廣場好大好舒服,有種豁然開朗的喜悅。

當晚明明已經累得要死,回到旅館,或許胸口仍然滿溢著被夜景驚艷的澎湃心情,但身體的疲憊真的會壓垮人,就差那麼一丁點。

偏偏導遊的一句話:「威尼斯的日出很厲害,你們如果早點起床可以欣賞看看。」

我們又不爭氣地調了清晨5點的鬧鐘。

掛著惺忪的睡眼,我們拖著完全一副剛從床上爬下來的邋遢模樣飛奔至威尼斯渡輪碼頭。也許因為路上很空,所以感覺比平常花了更短的時間就抵達了,肚子裡則一股腦地咒罵個不停。

此時天空微亮,讓我有點分不清楚是自己太疲倦所以視線朦朧,還是景色其實就是這樣的柔美。薄霧下的鳳尾船幽謐難喻,隨著河水蕩漾搖擺。四周除了幾隻鴿子在路上撿拾,再也沒有人聲。

對岸的聖喬治·馬焦雷島(San Giorgio Maggiore)也籠罩在迷霧中,多了幾許浪漫的氣息。

清晨的天色變化極為迅速,大概在20分鐘內,東方橘黃色的太陽逐漸攀爬上了河岸低矮的建築物,鳳尾船身晦暗的藍一躍而出變成亮麗的寶藍色。碼頭的日出美到令人心碎,果然再怎麼爆肝,也是要辛苦這麼一回。

跟我們一樣早起的鳥兒還有這組看上去在拍設計師品牌家具廣告的工作人員,他們把椅子擺在碼頭邊,對著日出放腳架拍攝。我們隨手跟著拍了幾張,仔細看看,造型獨特的椅子在景色的襯托下還真的滿有味道的。

完全無人的嘆息橋(Bridge of Sighs, Ponte dei Sospiri)。逛到這時候亢奮著精神都來了,對這個行程安排可是一點都不會嘆息跟後悔啊。

寧靜時的嘆息橋比平常更多了點古蹟的肅穆感,橋身也有錯覺好像變白晰了。

因為時間相當有限,我們還得再趕回飯店吃早餐,吃完早餐必須再回房間把自己整理成正常一點的模樣然後重新出發參與之後的行程(雖然好想來個回籠覺,但是不行),所以這段人煙稀薄的威尼斯一遊差不多要到這邊結束了。

等到豔陽再次高照,繁忙的威尼斯又要重新敞開雙臂迎接熱情的遊客們,這時候它就彷彿舉辦著面具節(Carnival of Venice)的主人,換上繽紛的容貌,又一次粉墨登場

 

 

 

 

 

 

 

 

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