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2014年9月26日美國知名演員兼好萊塢黃金單身漢喬治克隆尼(George Clooney)在威尼斯的San Giorgio Maggiore島上與辣妹律師結婚了!

你看看這群狗仔的重裝配備,那個鏡頭看起來好重又好貴啊!而我們很幸運的就在這天安排了威尼斯的行程......

 

大家以為我們會剛好跑去Maggiore島參觀,然後不小心目睹這場世紀婚禮嗎?

別傻啦~人家克隆尼大哥把島給包了,結婚順便開party,連狗仔隊都只能拿長鏡頭在岸邊偷拍,我們又哪有機會欣賞到巨星的風采呢,還是看看八卦雜誌的照片比較實在啦。

不過即使只是擦到個邊,大家坐在船上還是好興奮地東張西望,深怕漏看了什麼喬裝成平民老百姓的大明星剛好要去參加婚禮之類的。

那日天氣相當的晴朗,氣溫大概處於可以穿短袖到薄長袖之間的變化。

威尼斯的運河上頭,船隻熙來攘往好不熱鬧。所以我們也利用了這個機會,搭乘鳳尾船享受一下海上人家的愜意與悠哉。

除了鳳尾船以外,威尼斯還有一種半觀光半交通的工具船,叫做計程車船(taxi boat)。因為威尼斯是由118個小島所組成,其主要的通路都是仰賴運河渠道或橋樑,所以平常走在路上並不會看到車子,想要快速往返目的地只能靠船,也才會有計程車船出現。

計程車船的外型長得就像快艇,如果還有印象的話可以回想一下007的電影(Casino Royale, 2006),裡頭龐德就是開著快艇在威尼斯運河上面飆來飆去。這裡的計程車船到底有沒有辦法像龐德那樣開我並不是很清楚,只知道河上看到的大部分行進速度都不是很快,在運河上飆船應該要取得特殊許可證才有辦法吧,而且007拍一拍還炸了一棟威尼斯大運河旁的老房子(就類似上圖其中一棟),應該是攝影棚的特效。

每艘鳳尾船上面都有非常精緻的裝飾品,並且仔細看,竟然沒有兩艘船是完全一模一樣的(遠看會以為都一樣)。我們的這艘船上面有金色的小天使人偶,船身漆成帶有光澤的深藍色,再搭配同色系的座椅,整體看起來相當有質感。

 行前導遊不忘先叮嚀我們幾件搭鳳尾船須知:

1. 每艘船坐6人,最好都能搭配一位專業的攝影同伴坐在船尾(有單眼相機更好),這樣沿途就可以不停拍拍拍,留下美好的回憶

2. 船夫要求你坐哪邊就坐哪邊。因為船夫們都練就一身高超的肉眼體重計,瞄一眼就知道該把你擺在哪邊船才會平衡。

所以上了船以後也不要為了想跟好朋友坐在一起就隨便爬起來換位子,很容易翻船的!

萬萬沒有想到最後一艘船因為只有4個人,導遊竟然安排了兩位神秘嘉賓一同登船。等鳳尾船開始緩慢滑行在彎曲的運河渠道間,這兩位神秘嘉賓竟然一個彈一個唱,開始為大家做現場音樂表演,曲目還包括了我們都耳熟能詳的義大利民謠,歸來吧!蘇連多(Torna a Surriento)。

原本單純的遊河行程,加入音樂之後整個氣氛都不一樣了。起先大家還只是跟著節拍一起拍手助興,後來唱到興致高昂時,還會想跟著一起哼(不過神秘嘉賓真的唱得太好,宏亮又清澈的嗓音實在讓人不太敢出聲音,差太多了會很害羞)。我們5艘船上的船夫一邊划槳,也會一邊即興幫神秘嘉賓伴唱,最後就變成了沒有曲譜的7重奏。

在那短暫的幾分鐘間,深深感覺到什麼是最美好的時光。

不過因為地球氣候變遷, 大量的浮冰融化導致水平面上升,結果在通過聯繫的拱橋時,船夫都必須算好時間彎腰通過,不然『空』一聲撞到掉入河裡就搞笑了。也不知道哪天運河的水平面高度會來到船隻再也駛不過去的程度(難不成躺著坐鳳尾船?),威尼斯的美只怕要成回憶了。

威尼斯與它的瀉湖在西元1987年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage),而氣候變遷以及大量湧入的觀光客已經深深影響到了威尼斯人文與地理環境的保護,目前有許多專家正為了解決威尼斯可能被海水或被人群淹沒的問題而持續努力著。

白天的聖馬可廣場就是這樣人聲鼎沸的模樣。它算是威尼斯觀光景點的一個集散中心,除了先前提到的百年咖啡店,花神咖啡,還有上圖左邊紅磚砌成的聖馬可鐘樓(St Mark's Campanile),以及照片中沒出現的聖馬可大教堂(St Mark's Basilica)與道奇宮(Doges Palace, Palazzo Ducale)也分別在這個廣場的旁邊。

廣場立有三支非常高聳的紅柱子,上面的金色小雕像都是象徵著威尼斯的有翼雄獅像。

聖馬可大教堂最初興建於西元828年,原本只是與道奇宮相連的一個私用教堂,後來經過摧毀重建與多次改建後,最終呈現出今天這樣巨大的面貌。

教堂內供奉著聖人聖馬可的遺骨,聽說是威尼斯商人從回教徒手中偷回來的,也因此象徵聖馬可的獅子形象才會成為威尼斯的代表(當時的國徽)。

聖馬可大教堂最著名的是它外型上特殊的五座圓頂,這種風格是仿效東方拜占庭風格(Byzantine style)而來,可以想像一下中東地區回教清真寺建築上頭的圓頂也屬於這個風格的範例。大圓頂的建造技術難度在於如何支撐圓頂的重量與高度使圓頂不至於倒塌,而圓頂的好處則是能為建築物裡頭帶來大量自然採光條件,這是早期羅馬人所未能克服的技術門檻。

聖馬可大教堂的內部由大量的馬賽克拼貼磁磚畫所構成。這些拼貼磁磚畫色彩變化細膩的程度與真的油畫幾乎難以分辨,大概要走近到大約1公尺內的距離仔細看才會發現哪些畫是由磁磚拼成,哪些畫才是真的油畫。這種精湛的藝術創作手法不管看過多少幅都還是會覺得非常神奇,而且磁磚的保存遠比那些濕壁畫油畫容易許多,時間拉長也不會有褪色的問題,甚至還可以清洗。可惜教堂內部禁止拍照,所以這些以假亂真的拼貼油畫一樣只能放在記憶中細細品味。(雖然不能拍照,但是可以摸。結果我們經過這些馬賽克磁磚時都會忍不住偷摸一把,觸感異常滑膩,就好像新貼上去的一樣)

唯一一個能拍照的地點就是教堂二樓的戶外小露臺,我們除了在那裡搞自拍以外,也稍微拍了一下教堂內部金碧輝煌的裝飾。

威尼斯共和國曾經一度因為貿易與海權掠奪而變得十分富裕,並且威尼斯人對於炫富這檔事情還滿引以為傲的,導致聖馬可大教堂的屋頂壁畫貼滿了金箔,在一片神聖講求心靈昇華不食人間煙火的宗教聖地間,顯得格外突兀。這點不止影響到教堂,連帶道奇宮也是如此。

Doge其實是「總督」的意思,所以道奇宮實際上就是當時的總督府,在西元1923年已經改裝成博物館,正式對一般民眾開放。

道奇宮的外觀非常好認,上面有類似四片葉苜蓿草的鏤空圖案,不知道為什麼總覺得LV可能是抄它的。(上圖取自LV官網

這個是俗稱的料貝仔(台語, 英: Lion's Mouth)信箱,如果想跟總督告密的話,就偷偷投進去這個獅頭的嘴巴裡,那麼後面有人就會倒大楣了。

因為威尼斯的錢實在多到花不完,整個道奇宮內的天花板細節裝飾無一不講究,而且所有看到金色的部分都是由金箔貼成。要是能全部摳下來,不曉得秤起來會有多重呢!

樓梯迴轉處的裝飾一樣精緻又奢華。 

道奇宮目前收藏了大量的文藝復興時期藝術品,很多的名畫被夾雜在金箔之間,令人眼睛都不知道要看哪邊才是。

藝術作品甚至是這樣鋪天蓋地的包圍著我們,360度的視野全部都是金箔與古畫,整體充滿震撼效果。

畫作的內容主要以宗教故事為主,但是同一時間也反映出當代威尼斯人愛錢跟對信仰理解方向偏差的觀念。

比如上圖(取自道奇宮官網)我稱為「運錢的海神」,畫作中女王指揮著海神在他的大海螺中裝滿了金幣與寶物奉獻給女王;而女王左手撫摸著的鬥牛犬露出一種權力富貴纏身的睥睨神情。威尼斯人露骨地表達出他們認為虔誠的信仰是可以帶來財富的,這在其他一般的宗教畫作中都不會出現。

 

聖馬可廣場通往我們住宿飯店的小徑。頂端的有翼雄獅和羅馬數字時鐘錶盤是迷路時非常好辨識的地標。 

廣場的下水道在漲潮時會有水從底下滲出,我們還滿幸運的,在威尼斯的兩天地板都是乾的,不像有些觀光客到達威尼斯時,剛好遇到整個廣場被水淹沒的狀態,哪裡都去不成。

廣場也因為時而有淹水問題所以放置了一些金屬架,水淹沒廣場後,這些金屬架的高度剛好會浮出水面,變成臨時可通行的橋樑。

威尼斯跟義大利其他地方一樣都是禁止餵食鴿子的,義大利政府希望可以透過禁食來達到消滅野鴿的目的,然而就跟臺灣的流浪貓狗一樣,並沒有因為宣導而得到控管,義大利政府也不願意撲殺,所以鴿子仍舊成群地出現在各大觀光景點。

大部分的觀光客並不知道餵食鴿子有違法,像聖馬可廣場這種觀光客密集的開闊地就會有專門敲詐的騙子好心要拿鴿子飼料給你餵食,如果你不小心收了飼料餵食,最後可能必需支付一些費用才能脫身。我們當場就有看到其他國家的觀光客深陷餵鴿子陷阱中,被一大堆飢腸轆轆的鴿子追殺,當下她看起來是滿開心又滿害怕的,後續到底付了多少錢才解決我們就不得而知了。

當天中午旅行社幫我們選了一間緊鄰威尼斯運河渠道的無敵美景餐廳。

我很厚著臉皮就一路走到窗戶邊坐下,望出去能看到遊客乘著鳳尾船羨慕地盯著我們吃飯喝咖啡,心情真是大好。

導遊特別交代要小心食用的墨魚麵。

吃的時候千萬不要拍照,拍照的時候千萬不要微笑,微笑的時候千萬不要露齒,不然滿嘴黑黑髒髒的墨魚汁就會跑出來跟鏡頭打招呼,把你畢生優雅端莊的形象毀於一旦。聽起來很恐怖,但這個墨魚麵有濃濃的大海氣息,相當好吃呢。

本身毫無味道的標準義式沙拉,請自動拿起旁邊的橄欖油和老醋DIY吧。 

主菜不是那塊很像烤麵包的東西,而是後面吃下去會難忘的酥炸綜合海鮮。

義大利的油炸食物吃起來都特別清爽,不帶油埃味。加上海鮮不管是魚蝦或花枝都很新鮮,所以吃完以後大家紛紛讚不絕口,也衍生出後面許多人到了五漁村(Cinque Terre)又去買綜合炸海鮮的事。

甜點是水果派。上面的漬水果非常香甜,搭配下層派皮濃郁的奶油香,整體表現極佳。 

最後我們攀上了聖馬可鐘樓。這批等待的人們都為了可以一覽威尼斯全景而出現在這邊。 

登高望遠,心曠神怡。

在鐘樓上,所有威尼斯的著名景點都能一覽無遺。 

而且上來了才注意到,原來威尼斯大部分建築的屋頂都是紅磚色的。所以整個威尼斯遠眺圖就像由磚紅色的馬賽克圖騰拼貼出來,搭配瀉湖與運河渠道,形成威尼斯特有的城市天際線。 

鐘樓的鐘真的會響。

導遊特別交代我們不要在整點的時候去登鐘樓頂,因為敲鐘的時候音量非常大,直接站在鐘體旁邊耳朵會很不舒服。原本我們也不是刻意想去違背導遊的忠告,但是排隊上鐘樓的時間就那麼剛好已經接近整點,所以敲鐘時,數個比人還大的鐘就在我們面前大力的搖晃起來,框啷框啷的聲音的確震耳欲聾。

奇怪的是,雖然吵得要命,我們卻沒想過要摀住耳朵,反而覺得能夠在現場聽到有百年以上歷史的銅鐘鐘聲蕩漾,看到鐘擺使勁敲打,心中莫名的感動。

花神咖啡的服務生告訴我們說,如果可以的話,一定要再回來威尼斯,最好能選在他們舉辦面具節的時候(約2月)。因為那時候的威尼斯保證能令我們終生難忘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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