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遠古的城市在建構時,比較接近自然發展的狀態。對於城鎮中的一些重要建築,比如教堂、醫院、政府機關等並不會有整體的規劃,甚至連建築師這個職業也沒有,取而代之的可能是木匠、雕塑家以及其他直接參與實體建造的技術人員。隨著人類文明不斷演進,這樣原始而且隨著本能在發展的模式逐漸不能滿足人對生活的需求,於是都市計畫的概念就悄悄誕生了。

 

西也納(Siena)在1995年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage),它保留了完整12到15世紀的歌德式建築,整個城鎮以貝殼廣場(Piazza del Campo)為中心來規劃發展,呈現出古城鎮與周遭地理環境的美妙融合。

皮恩札(Pienza)就在Siena東南方車程約1小時左右的地方,在1996年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

Pienza是文藝復興人文主義城市規劃(Renaissance Humanist concept of urban design)的緣起,它的前身為一個名叫Corsignano的小鎮,也是皮克羅米尼(Piccolomini)的出生地。皮克羅米尼出任教皇後,決定將它改造成心目中的理想城鎮(ideal town),於是便委託設計師以「人」為中心思想去規劃這個城鎮,並於西元1459年開始改建。

早期的人們非常重視宗教信仰,整個生活的重心與理念都脫離不了宗教的影響。在文藝復興時期,許多藝術家與文學家深深感到僅創作發揚宗教繪畫以及其他讚頌宗教的作品,已經無法滿足人類空虛的心靈。並非宗教信仰是不需要的,可是人的內在還有更多與生俱來的情感、思想、情緒甚至性格,不能完全透過宗教作品來抒發。

所以後續在建築上面,建築師也擺脫了全是傳統用來建設教堂的尖塔型歌德式建築,混入了更多元的建築元素,其中也包括了佛羅倫斯的聖母百花大教堂具有代表性的圓頂建築。他們相信建築與人一樣,人有一個完美的比例,而建築也應該有某種和諧對稱的平衡結構能使其達到完美。

因此Pienza的城鎮結構設計一樣以庇護二世廣場(Piazza Pio II)為中心來規劃發展,廣場周邊集中了當時的主要建築,包括了皮克羅米尼宮(Piccolomini Palace)、波吉亞宮(Borgia Palace)以及主教堂(The Duomo),並同時將有社會性功能的旅館與醫院也規劃在附近。

Pienza整體的都市規劃概念後續廣泛地影響到歐洲其他城市的建築設計。

當然,我們在參觀這兩個城鎮時,並不曉得也看不出來原來這樣的古城對後世影響會有這麼大,這些應該只有考古學家或專業的建築師可以看出些許端倪。

上圖是Siena的主教堂(Siena Cathedral, Duomo)正面外觀,它興建於12世紀,採義大利羅馬式歌德建築。

原本規劃可以成為當時規模最大的教堂,然而在1348年爆發的黑死病加上戰亂使得資金短缺,最終這個夢想並無法實現。

教堂外部的大理石雕刻工藝依舊相當精湛。

先知跟聖人們矗立在教堂尖頂,背後藍空的陪襯讓教堂更能直達天聽了。

整座教堂的側面觀,鐘樓也是不可缺少的重要元素。

Siena貝殼廣場的鐘樓地標。貝殼廣場的名字是從它像貝殼的形狀而來,但是站在廣場中央比較難感覺出來貝殼的形狀,可能要俯瞰會比較清楚。

貝殼廣場每年舉辦兩次無鞍賽馬,分別在7/2與8/16。無鞍賽馬顧名思義就是騎士騎乘馬匹時並沒有裝上馬鞍,而是屁股直接坐在馬背上,所以大部分在馬兒開始狂奔以後,繞著貝殼形狀的刁鑽轉角一彎,騎士通常就會直接飛出去。因此這個比賽最有趣的地方就在於,完賽時經常只有馬兒獨自跑到終點,馬背上的人已經滾到不知道哪去了!

古城區步行一段時間以後,又來到大家最喜歡的吃吃吃行程。

這次旅行社幫我們安排了當地的一間特色餐館。很神奇的是,雖然在義大利每天都吃義大利菜,但菜單口味竟然幾乎都沒有重複到,好像有變不完的花樣似的。相較於某些旅行社怕大家思鄉情怯或口味吃不習慣,10天裡頭可能會安插9天的中式合菜,只有1天意思意思吃一下義大利麵,我覺得能夠品嚐當地道地的美食,哪怕偶爾踩到地雷,都比較有體會異國風情的感受。

這道前菜為三合一的抹醬法國麵包。從顏色最淺往最深的抹醬開始食用,剛好就是清淡口味換厚重口味的順序。

最淺色的麵包上面塗抹有點像雞肉蘑菇醬的醬汁,口味最平易近人;中間色的抹醬開始進入鵝肝醬的範圍,稍微有點腥味,不敢吃鵝肝醬的人只能自動放棄;最後深褐色抹醬是驚人的松露抹醬,咬下去真的會很感動,一般只會出現在高級牛排沾醬的松露被奢侈地抹在麵包上,前面兩種麵包的美味忽然變得微不足道了。

義大利肉醬麵。

聽到主食是這個的時候,大家腦海裡開始連結到臺式蕃茄肉醬麵的形象跟口味,直到麵送上來以後才發現原來義大利的肉醬麵根本不是我們常吃到的那個樣子。麵基底是採用臺灣幾乎買不到的特粗手桿義大利麵(pici),因為麵體紮實又粗壯,烹煮的時間要很久才會軟化,變成烹煮時的火候跟時間控制要很精準,否則經常煮好撈起來發現麵心根本還是硬的,或者煮太久已經失去應有的Q彈口感。

(這些都是我的切身之痛,因為跟風買了一包pici回家,之後就失敗+失敗+失敗一直輪迴在煮,才深刻體會到這道菜的難度與技巧到這種層次)

肉醬看起來好像不是加很多,可是每一口都很入味,吃得出肉醬沒有額外混粉或其他充數的食材。

因為我本身不太能吃辣,臨時請導遊通知餐廳幫我換口味,結果因為pici一定要事先提早很久開始煮,餐廳只能改用較細的義大利麵幫我做特製起司麵。雖然餐廳告知要用細麵煮,但是拿到時我還是覺得這個是粗麵耶!

起司麵的外觀看起來平淡無奇,裡面連一小塊肉或其他配料都沒有,乍看之下有點失望。沒想到吃了第一口後,濃郁的起司香味與奶香從麵條中竄出,差點讓我以為整盤麵的麵條其實是起司條做成的!

其他團友看到這個起司麵很稀奇,也紛紛拿了一些去試吃,喜歡起司的人對這個麵的評價都很高,不喜歡起司的就會表示太起司了,吃一口就好膩啊。

主菜有烤雞跟烤義式香腸。烤雞有點乾,所以不是很推薦。義式香腸的調味有點像一般吃到的德國香腸,裡頭混著許多重口味的香料,肉也有用秘方醃製過比較偏鹹。整體表現沒有義大利麵亮眼。

餐後水果端上來時,所有人不禁莞爾一笑。除了臺菜餐廳喜歡切西瓜招待客人,沒想到義大利餐廳也可以吃到這種臺的要命的水果。

不過義大利不愧是地中海氣候區域,西瓜吃起來都很甜,肉質也相當飽滿,不會咬起來沙沙的。

每餐絕對要吃甜點的義大利養肥肥團,看這個甜點車的陣容就知道義大利人有多愛吃甜食。

更殺的是每個人可以挑兩種口味,也就是兩片蛋糕,完全解決了甜點人這個也想吃,那個也想吃的煩惱。

綜合莓果起司蛋糕。上面的各種莓果都超級無敵酸的,搭配底層蛋糕甜度剛剛好平衡。

提拉米蘇蛋糕剖面圖。原來蛋白餡料中還夾著蓬鬆的海綿蛋糕,讓提拉米蘇的口感不會過於黏膩,而能略帶咬勁。

外觀看起來有點崩塌,但是這可是全場最後一塊提拉米蘇蛋糕呢,銷路太好只能用搶的啦!

飯後還有點時間可以在小鎮中採買當地的農特產品。這類東西最好是在比較鄉下郊區的城鎮購買,無論價格或種類都會比觀光大城市裡頭實惠。

起司櫃塞滿了我們都看不出來是什麼口味的起司磚,起司長年儲存的外皮陳舊滄桑,似乎可以當成懷舊風格裝潢的一隅,旁邊再搭配個清水模什麼的?

先前提到的百年釀造老醋balsamico之王,售價僅僅125歐元,換算台幣4千多塊而已,拿回台灣4萬塊也未必能買到。加上balsamico本身就是個擺很久不會壞的東西(義大利人告訴我們的),市售老醋有標示保存期限也僅供參考而已。感覺買回去當作老饕的傳家寶也頗別緻。

超市中有販賣很多當地入菜的食材,各種奇怪口味香腸、火腿跟起司都有。

後來我們選了觀光客必敗的伴手禮,俗稱的B牌巧克力。

在鄉村B牌巧克力的售價大概比台灣的金莎巧克力便宜,好吃的程度則不在話下。巧克力中還有附加類似幸運籤的情詩詩籤,我帶回台灣分給朋友享用時,她抽到一張詩籤時還差點哭了,因為寫得剛好命中了她當時的處境,害我嚇了一跳;但是也有朋友吃完,我問她抽到什麼的時候,她回我:「抽什麼東西?沒有啊?」該不會是連著巧克力一起吞了吧...orz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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