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佛羅倫斯(Florence, Firenze)用米開朗基羅(Michelangelo)的大衛像(David)來迎接我們。

 

米開朗基羅的故鄉就在佛羅倫斯佛羅倫斯是歐洲文藝復興的發源地,而大衛像在當時為極富盛名的作品,它本身意涵著佛羅倫斯抵抗強權,維護人民自由的精神,並且它的形象也打破了文藝復興前的傳統藝術框架,包括公開裸露下體還有沒行割禮的男體等(參考註釋)。

上圖的大衛像雖然是青銅複製品(原本的大衛像乃由白色大理石雕刻而成),但是他嚴肅而堅定凝視著羅馬的神情跟本尊如出一轍,充分表達了佛羅倫斯想帶給觀光客的所有訊息。

 

註1. 傳統的藝術作品不允許過度裸露,所以很多裸露下體的藝術品或畫作被披上布料或添加其他物品來遮羞。後世把許多這類的作品又還原回裸體的狀態了。

註2. 割禮(circumcision)是猶太人奉行的猶太教儀式,男子出生後必須割除包皮,以達到淨身與效忠信仰的意義。大衛像的私密處仔細看是沒有行過割禮的,即是對宗教束縛的抗議。

這裡剛好可以看到佛羅倫斯一部份的市容。右邊三分之一處有個明顯的磚紅色圓頂地標就是聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore, Cathedral of Saint Mary of the Flower, The Duomo),還記得duomo這個單字嗎?它跟米蘭大教堂一樣也是主教堂喔~

義大利的名產除了包包以外,差點忘記還有超跑們。以大家比較常聽到的品牌有Ferrari (法拉利), Maserati (瑪莎拉蒂), Lamborghini (藍寶基尼), Pagani (帕加尼),這些全部都是義大利頂級跑車,只是很可惜好像外銷居多,義大利的街頭似乎不是那麼容易看到有跑車呼嘯而過。

說著說著,停車場就停了兩臺Ferrari。本來很想假裝車主一下靠著拍照,但是很怕真的車主其實就在旁邊會被打,只能偷拍人家的名車過過乾癮啦。

我們住的飯店真的超級狂推(Starhotels Tuscany),因為它離聖母百花大教堂只有短短幾百步的距離,走路5分鐘就到,非常方便。

聖母百花大教堂主體為哥德式建築風格,它的特色在於外觀使用多種不同顏色的大理石拼接成花紋,其中以灰綠色、粉紅色以及乳白色為主。相較於其他單一色調的大理石教堂,我覺得它表現出更多屬於女性的氣質。

這個天空的顏色很像PS出來假的吼?義大利晴天的時候,只要到了夕陽即將沈入地平線的前一刻,天空怎麼拍都會呈現這種『爆藍』的狀況。肉眼倒是不一定能看到這種顏色,但相機總是看到如此。

這些照片拍攝的時候,男人們都特別的寂寞,因為所有女性團友全部卡在義大利國民藥妝店裡走不出來!

就在聖母百花大教堂對面的街上,有開一家主要賣蕾莉歐(L'erbolario)的小店。蕾莉歐在臺灣知名度可能不像法國品牌歐舒丹(L'Occitane)那麼有名,賣的產品種類差不多,但價格上只比歐舒丹低一點點,算是專櫃品牌的價位。

誰知道來到義大利,所有商品價格直接腰斬再給你退稅。比如台灣原價2000出頭的身體乳,在義大利的售價大約只要2X歐元+退稅,所以算一算將近3折左右的價格,連我這種從來沒買過也沒上網查過的人,都不小心手滑了一大袋才能從店裡走出來。其他團友有的還帶著精心製作的圖文對照筆記出來採購,就更不用說了。

這間店還有給我們很特殊的貴賓待遇,除了讓中文導遊直接拿麥克風幫我們介紹兼翻譯產品(外包裝全部都義大利文),之後大家買完大包小包的還有贈送貼心購物袋幫我們打包,最重要的是,戰利品不用扛,直接宅配到飯店大廳,只要持號碼牌跟櫃臺領取就好,是不是貼心到不行!!!

(認真覺得日本藥妝店也需要提供類似服務,不然每次都提得手好酸、走到腳抽筋啦)

採買時間結束,旅行社幫我們安排了一間米其林推薦餐廳晚餐(deiFrescobaldi)。

餐廳門口貼了整排的米其林貼紙,讓大家忍不住期待起來。

為了到這邊用餐時可以不失國體,導遊有特別交代我們注意服裝儀容,拖鞋短褲或其他很不莊重的服飾請盡量避免。這跟參觀教堂的規定差不多。

酒杯上有餐廳名字的浮水印。

橄欖油跟桌燭都是青綠色的。

 
這裡的紅酒喝起來相當不錯,充滿香氣並且不會過於酸澀。

重點是高貴不貴,義大利的紅酒雖然沒有法國的有名,可是口感其實還是有機會很好喝。紅酒產地只要掛上法國皆由一定的價位起跳,而義大利如果稍微挑一下,常常有機會可以選到平價又好喝的紅酒。

這支紅酒後來有跟餐廳直接購買,價格20幾歐,換算起來台幣不到1000塊,真的很值得帶。

(請注意行李超重與玻璃瓶保存問題)

最近恰好閱讀到網路流傳的一篇文章: Don't Dip Bread in Olive Oil

文章大致上的意思就是說我們享用義大利美食的方法都錯了:

第一個,義大利人不會在餐前先供應麵包,因為你麵包吃飽了,後面就沒有食慾吃其他更美味的食物

第二個,義大利人不會給你一個碟子放橄欖油和老醋沾麵包吃,因為好的橄欖油與好的老醋都很貴,倒在碟子上常常會有剩下很多就浪費掉了

可是義大利餐廳其實偶爾還是有遇到會提供餐前麵包的,文章中說是被觀光客訓練出來的,但是米其林餐廳也需要被訓練嗎?有點懷疑。再來是說麵包吃飽了後面就不用吃的說法也很可疑,因為義大利標準的上菜順序都是先吃麵飯跟pizza,吃完才會有沙拉與主菜,光是把前面的主食吃下去就很飽了,如果義大利人真的擔心麵包會吃太飽,那義大利麵和燉飯也該考慮往後挪了。還有沙拉也沒有被觀光客馴化啊,美式西餐沙拉跟湯一定先上,但義大利人真的沙拉都夾在中間出現的。

文章只說對了一點就是沒給沾橄欖油的小碟子,不過我們還是有請服務生提供啦,不然要拿橄欖油直接倒在麵包上感覺好危險的樣子,不小心失手可能整片麵包甚至桌上都是油了。

看看這片麵包上面大顆的氣泡空洞,這就是天然酵母發酵時才會產生的氣穴,不是用膨脹劑發出來的化工麵包。

主食海鮮燉飯率先登場了。

裡頭好料真的還不少,而且都很新鮮。海鮮與生飯混合一起煮幾十分鐘後,飯粒自然吸飽醬汁而入味。

主菜是燉肉與蔬菜的組合。

燉肉口感吃起來像滷肉,但是使用的醬料跟香辛料都不同,因此呈現特殊的風味。

不過這道料理有點鹹,類似家中煮飯不小心鹽的蓋子掉了的那種鹹,所以有些人一邊吃一邊喝水;但也有人覺得不會啊,哪有很鹹。

重頭戲,甜點的冰淇淋與餅乾。

義大利人真的是做冰淇淋的天才,這個草莓雪酪酸甜適中還能吃到草莓的顆粒果肉。而且Gelato最強的地方就在於他的口感,介於紮實奶油與乳脂肪做的冰淇淋與冰沙鬆散帶有碎冰粒的口感中間,使冰淇淋能瞬間融化,卻有超越果汁與奶昔的綿密質地。

旁邊的餅乾甜味比較重,可以搭配草莓的酸一起吃。

Expresso就更不用說了,在義大利除了免錢的早餐咖啡很不行以外,各大路邊咖啡廳與餐廳提供的expresso都完全無雷,相當好喝。不清楚是煮咖啡的技術比較好還是豆子有差別,但喜歡咖啡的人真的一定要嘗試。我在台灣基本上不喝expresso,都要加牛奶才能入口,但在義大利的expresso直接喝也很順,不酸澀也不會苦到有嘔吐感,只有濃郁的咖啡香氣還能回甘呢!

搭配甜點的餅乾?

冰淇淋本身已經有搭餅乾了,但服務生又送來一整盤的餅乾,不曉得是不是雙倍甜點的意思。

這種餅乾是義大利經典的傳統甜點Biscotti,好像有人翻譯成義大利脆硬餅,是一種經過兩次烘烤,口感理論上又硬又脆的餅乾,很多臺灣人其實是不喜歡的,因為硬到跟堅果差不多,然後又沒什麼味道,吃起來白白的。

但它上桌以後我有點害怕的拿了起來,輕輕一咬,疑,竟然就鬆脆的斷開了!而且整個餅乾充滿奶油香與外面的糖霜融為一體,很快的就又手癢拿了第二塊。

後來吃飽準備離開時,因為其他人很多沒有吃,桌上還剩下半盤,原本想跟服務生說我都要打包,可是環顧四周好像沒人在包剩菜的樣子,心生膽怯之下只能與這麼好吃的Biscotti十八相送了。

夜晚的佛羅倫斯略帶寒意,但古城的味道也更加濃烈。

我特別喜歡領主廣場(Piazza della Signoria)旁傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)的大理石雕像們。

在夜晚的燈光照射下,大理石白晰的外觀因為陰影表現得更有層次感,男人與女人們的肌肉紋理或者衣服摺皺的垂墜感,在這時候格外清晰。

上圖這一尊是非常有名的雕像,叫做Ratto delle sabine(掠奪沙賓婦女)。描述戰爭時壯碩的外來士兵胡亂搶奪民女為妻,而女子的家屬因為害怕而無力反抗。

大理石雕刻時的容錯率非常低,一旦斧鑿下去,除了縮小原訂尺寸,並無其他方法可以彌補。像女子在士兵肩膀上流淚與掙扎的手勢,一不小心延伸的手臂就有可能斷裂或者位置錯誤顯得奇怪。

另外因為雕像無法同繪畫有多變的色彩,所以雕塑作品的表情不單僅以面部線條來表現,往往也會藉由作品的肢體動作跟肌肉線條來增加意象表達的張力。

在女體呈現上,雕塑家也偏好精實有肌肉曲線的創作方向,因此女人的臀部與四肢多半比較粗壯,該有馬甲線、微笑線、小老鼠等部位也都會強化。男體就更不用說了,清一色是人魚線猛男啊。

佛羅倫斯在1982年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Heritage),在沉沉入夢以前,可以好好期待一下白天的佛羅倫斯文化薰陶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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