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有人到過京都三次,三次都與三嶋亭擦身而過,至今回到臺灣懊悔不已,只好安排第四次再來補完。

 

不過我們這趟行程原本是打算去朝聖嵐山的廣川鰻魚飯,無奈搭完嵯蛾野小火車後已經下午1點多了,估計也不可能排得到廣川(下午2:30打烊,晚上5點開門),只好忍痛割捨,改成晚餐再去三嶋亭碰碰運氣。

三嶋亭創立於明治6年(西元1873年),本店位在京都錦市場附近,從大阪過來可以搭京阪電鐵到三條站後下車步行過去5分鐘。我們這次因為是從嵐山回程,所以改搭乘嵐山本線到終點站四條大宮下車再散步過去,大概20分鐘內可抵達。

由於沒有事先訂位,所以下午5點左右就提早到店門口去卡位。門外並沒有看到排隊的人潮,放心之下大膽跑進去詢問店家還有沒有位子,結果運氣很好他就領我們上樓了。

上樓前必須先脫鞋,原本以為到了樓上立刻就能開始用餐,但門口那位看起來十分資深的服務生卻只帶我們走進一個好像是候位專用的包廂。因為聽不懂日文,也搞不清楚他跟我們解釋了什麼,唯一能肯定可以排得到位子,就放寬心在裡面稍做休息。不久之後外面又來了另一組日本客人,被帶到隔壁間的候位包廂稍坐。這種服務感覺真的很不錯,排隊能有地方坐,又兼顧了客戶的隱私,一組客人一個包廂,不需要跟其他客人大眼瞪小眼地乾等。

大約20分鐘以後店內其他的服務生出來帶位,此時才真正看到三嶋亭用餐的地方。

我們被帶去的是最中間大廳一個靠窗的角落,雖然不是包廂,但因為空間預留寬敞,座位席間也有設立屏風,所以坐在裡頭還是覺得相當舒服與自在。

放眼望去大廳的座位區並沒有客滿,但是我們仍然等了好一段時間才能入席,推測應該是桌邊服務的人手限制吧。

很多部落客都推薦來這邊吃日幣4500的中餐比較便宜,但是我們看到的菜單已經變成5940了,想必日本的物價也是一年一年在漲,還好此時匯率狂跌。

菜單中還插了一份詢問有無對特定食物過敏的卡片,令人覺得十分貼心。

如果有人說吃牛肉會過敏,不曉得會不會被轟出去~

受到行程時間限制,我們只能吃貴松松的晚餐料理。不管選擇壽喜燒、火鍋還是鐵板燒,價格一律為11,880,約合台幣3100,這個是已經含了10%服務費跟8%的消費稅,所以實際上單價只有日幣1萬整。原本還很貪心希望每個人可以點不同種的來吃,但是聽服務生的意思似乎同桌只能選擇一種吃法(其實是用比手劃腳大法在溝通),那當然得選最出名的壽喜燒嘗試了。

 
前菜為海膽佐胡麻豆腐。海膽新鮮到令我想起在北海道魚市場吃到那種剛剛剝開殼的海膽,濃郁的卵味只要一小片入口就能唇齒留香。沒想到在一間專門賣牛肉的餐廳也可以享受到這麼美味的海鮮,如此便能知道餐廳的主人對食材品質與烹飪方式必定非常講究細節。
 

我原本是不吃豆腐的人,在受到美味海膽的激勵後,總覺得這個一餐1萬的豆腐如果不吃一口試試看在我的味覺饗宴中就會殘缺一角,最後鼓起勇氣挖了一小塊嘗試。它的口感比較結實,不是那種送入嘴巴立刻化開的軟豆腐,對我來說可怕的程度略有下降。另外因為散發著胡麻香,也掩蓋住豆腐都會有的黃豆腥味,結果意外成為我還能接受的料理。不過最後我還是把剩下的讓給了其他人,點到為止就好。

看到這盤雪花分布極為均勻的肉片,肚子裡的饞蟲紛紛敲鑼打鼓起來,早先因為中餐接近3點才吃,此時覺得還不夠餓沒有胃口,但有了這盤美麗誘人的和牛,不知不覺就把中餐給撇開,進入準備吃晚餐的狀態。

數一數兩人份其實也只有8片肉,厚度有比普通的壽喜燒厚,卻仍然稱不上大量。畢竟日本好的牛肉,都是以公克計算單價,從來沒有聽過一次給你8盎司牛排的份。

服務生是個看起來上了年紀的女子,我們目測她應該有60歲,加上日本人相當會保養,如果她的實際年齡更大也不足為奇。

這裡的壽喜燒作法與台灣吃到的全然不同,台灣都是把壽喜燒當成用醬油做湯底的火鍋在煮,肉片是用涮的。這邊則是擺上空的鑄鐵鍋,鍋子加熱後先用一塊牛油擦拭鍋面,接著灑上白色的糖之花飛快用筷子攪拌均勻。

這種糖看起來比較細緻,沒有一顆一顆的糖結晶,就很像鹽之花一樣細如粉末。

糖之花輕微受熱後,服務生婆婆夾起今晚的第一片牛肉鋪在上面,等到肉片有點出水時,才拿起醬油淋在上面調味。

最後用筷子左右搖晃肉片使肉片受熱更均勻,油脂滲出後更服貼在鐵板上。

我特別錄了一段烹調中的影片,即使現在看到了,肚子還是會餓:

  
 

影片中能聽到肉片在鐵板上滋滋滋的聲響,這就是美食的前奏曲啊~

這邊的服務生多半不會講英文,她也明顯知道我們不會日文,可是依舊一直很客氣用日文與我們交談,催促我們肉要趁熱、趁嫩趕快吃之類的。

標準壽喜燒的吃法是沾生蛋黃汁,據說裹上蛋汁的牛肉會異常滑嫩,成為加倍的人間美味。

起初我也想搬出那套吃胡麻豆腐用的1萬日幣理論說服自己也沾生蛋試試看,無奈腦海中又閃過禽流感跟一些其他有的沒的恐怖印象,所以後來只好捨棄就直接食用吧。

服務生婆婆似乎非常明瞭很多客人不敢配生雞蛋沾醬吃,所以有特別問一下要不要幫我打蛋在碗裡。事後我非常想把那顆沒用掉的蛋放到鐵板裡面煎成荷包蛋,畢竟能生吃的雞蛋等級一定非比尋常,以和牛牛油煎成荷包蛋應該也會十分美味吧。只是最後始終開不了口當奧客,婆婆就把蛋默默收回去了...orz

無蛋汁版的和牛壽喜燒。

婆婆烹調的時間恰到好處,牛肉剛好處於熟度足夠逼出牛油香味,醬油與糖也充分浸潤到肉片中的狀態,吃了第一口就知道此後在臺灣看到壽喜燒料理都可以直接跳過,因為這種等級的美味已經空前絕後,除了再回到日本細細品嚐,不可能於臺灣重現。

肉片本身有厚度,所以咀嚼起來相當有吃到肉的口感,能充分享受半生熟的牛肉香氣與柔軟肉質兼顧的好處。肉片不是用涮的,因此肉質反而更鮮嫩,肉汁不會流失到湯裡,甚至微帶了焦糖的味道。以後吃壽喜燒,應該都用這種方式來烹調,不要再把醬油直接倒在鍋子裡滾了。

第一片牛肉下肚後,果然胃口大開,越吃越餓。這時婆婆才用蔬菜擺滿了鐵板,灑上糖之花與醬油慢慢烹調,並且送上白飯。

另外還給了一杯非常特別的小菜,她吐出一個英文單字beef,這杯竟然是牛肉乾(鬆)!

她教我們把牛肉乾灑在白飯上配著食用,沒想到吃壽喜燒竟然還有這樣的配菜,實在神奇。這牛肉乾不知道是不是也用和牛做的,吃起來相當入味,因此很下飯。

另外的配菜便是常見的日本漬物,每一種我都吃了一點點也都一樣覺得很鹹,但扣除鹹味味道其實還不錯,只是就不合我的口味。

第二片肉是和青菜一起煮的,肉煮好後她幫我們把肉夾起來,另外也把捲成結的青菜搭在上面做了一個簡單的擺盤。

第二片肉可以配著白飯一起吃,米飯本身不會搶走牛肉的風采但也十分美味,每顆飯粒看起來既飽滿又晶瑩剔透,搭配這麼好吃的牛肉,三兩下就吃掉了大半碗。

婆婆看飯快吃完了有問我們還要不要再加,雖然真的很好吃,不過還是很克制地婉謝了她。

最後是我相當愛的壽喜燒洋蔥,因為太美味了,我有很認真把每一根洋蔥都夾起來吃光光。

至於最右上方煮最久的那兩顆口感類似麵包麻糬的丸子,雖然細心烹調入味,可是與其他食材相比就只是口感比較特別,實際上我並沒有非常喜歡。

店內雅致的日式裝潢與它百年老店的身份十分搭配;年過半百的服務生們手法老練也會讓人更放心把食材全部交給他們去料理。有聽說其他分店的服務生年齡好像就沒有這麼大,雖然有機會遇到帥哥美女,卻怎麼也不及這種老屋配老人的親切。

座位席旁邊另外提供一個服務鈴,每當一輪食物烹調完畢,服務生便會告訴我們她先離開,等我們用完餐再按鈴通知她準備下一輪菜,這樣彼此不會互相打擾,也不用特地爬起來招服務生過來處理問題,相當貼心。

我們有觀察過這位婆婆除了幫我們煮菜以外,並沒有再幫大廳的其他桌次服務,所以推測有可能是一桌客人都結束後,服務生才會再接其他桌子的客人,以便完全避免讓顧客等太久沒東西吃的問題。這也能解釋為什麼座位席一直還有空,外面的人卻無法再進來的理由。

最後甜點是芒果冰淇淋、櫻桃果凍與切片哈密瓜。現在正值哈密瓜盛產的季節,雖然肯定不是夕張的哈密瓜,但也不無小補我們思瓜心切的心情了。

櫻桃本身非常酸,外面的果凍則只有很淡的甜味,因此建議怕酸的人最好先吃這道,再往哈密瓜或冰淇淋前進。哈密瓜跟冰淇淋都超甜的,兩種誰先誰後皆不遜色,不會有味覺干擾的問題。

最後不免還是要面對殘酷的帳單。

許多人表示午餐的份量吃不飽,午餐好像是一個人2~3片肉,菜也只有一盤,沒有牛肉乾,甜點似乎也少一些,難怪會吃不飽。我自己晚餐這樣吃是非常飽的狀態,雖然可能也跟中午比較晚吃有關係,但是好吃的東西因為先讓心理大滿足,生理自然也就飽了。

至於那種兩個人共吃一份還喊份量太少又吃不飽的,麻煩下次可以不用再來了沒關係。日本人可是非常不歡迎共食的觀光客,臺灣因為少數不自愛人士訂位後不能到也不取消,已經被許多名店列入拒絕訂位對象,我們真的不希望看到有一天,連走進去餐廳都被拒絕,只因為臺灣人喜歡多人合吃一份餐點。

這邊用的和牛主要為京都產的,或許不是神戶牛,但經過了精挑細選還是十分美味。

我們吃飽飯離開沒多久,就聽到同團的朋友還想再去續攤時,人家已經準備打烊在收拾東西了,當時也不過8點多,距離表定打烊時間還有兩個多小時。所以食量大怕吃不飽想先吃點東西墊肚子的朋友,最好是先去吃下午茶以後過來,或者吃完以後再去錦市場一帶吃其他小吃,這樣才不會錯過了如此經典的壽喜燒啦~

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
京都本店資訊:
 
營業時間: 11:30~22:30(晚上8點半前入店);每週三公休
地址: 京都府京都市中京区寺町三条下ル桜之町405
電話: 075-221-0003
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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